Skip to content

«Северсталь» ориентируется на сохранение ценовых трендов

2 мин.

Опубликованно: 31 мая 2021

Черная металлургия

Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель гендиректора компании Алексей Куличенко. Существующая ситуация на рынке проката может измениться в любой момент к в сторону резкого падения стоимости, так и в сторону более активного роста цен. Ключевым фактором ценообразования пока является недостаток предложения вследствие значительного сокращения мощностей, которое произошло в первой половине 2020 года в период «ковидного» кризиса. Многие комбинаты остановили доменные печи, вследствие чего к осени на рынке возник дефицит по многим товарным позициям. Оживление в стальном сегменте заставило компании уже в декабре запускать доменное производство на полную мощность. Пока эти меры не привели к балансу спроса и предложения.

Вследствие этого цены на горячекатаный лист в черноморских портах к концу первого квартала 2021 года выросли до 850 долларов за тонну, а сейчас торгуются уже по 1100 долларов. При этом в США рост еще более впечатляющий (до 1750 долларов за тонну), что объясняется отложенным спросом. Промышленность отошла от локдаунов и наращивает потребление стали. Это приводит к максимальной загрузке сталеплавильных мощностей, которые обычно значительно недогружены. В таких условиях крупные партии наиболее востребованного проката можно заказать только с выполнением отгрузки в четвертом квартале, а импорт стали в развитые страны с уплатой 25-процентной пошлины считается выгодным бизнесом. При этом крупные игроки вынуждены оглядываться на Китай, который за счет колоссального производства и потребления существенно влияет на ценообразование готового проката и металлургического сырья. Пока КНР не собирается свертывать строительную программу, хотя попытки регулирования цен предпринимаются.

Насколько долго продлится ценовой «праздник жизни», в «Северстали» не берутся прогнозировать. Однако менеджмент компании считает, что наиболее логично полагаться на сохранение существующей тенденции к постепенному росту цен на сталь. В рамках этого прогноза компания продолжает программу модернизации производства. Уже завершен монтаж дуговой сталеплавильной печи 1, которую полноценно загрузят во втором квартале. Агрегат производительностью 1,3 млн тонн в год сможет перерабатывать избыток чугуна из новой доменной печи 3, запущенной в конце прошлого года. Гибкая технология выплавки стали на разной компоновке шихтовых материалов позволит адаптироваться под потребности рынка.

Источник: «finance rambler»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...