“Северсталь” запустила новую листоправильную машину N4 в производстве плоского проката Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), говорится в сообщении компании.

Стоимость машины, по словам генерального директора дивизиона “Северсталь Российская сталь” и ресурсных активов Евгения Виноградова, составила более 1 миллиарда рублей.

“Запуск новой листоправильной машины – один из этапов реализации программы рыночных разрывов. Толстолистовой прокат из высокопрочных марок стали – продукт с высокой добавленной стоимостью, широко востребованный у производителей промышленной и строительной техники”, – также приводятся в сообщении слова Виноградова.

“Рассчитываем, что инвестиции в этот сегмент позволят нам упрочить свои позиции на рынке. Новое оборудование даст возможность обеспечить высокий уровень планшетности и стабильный выпуск такой продукции на уровне до 150 тысяч тонн в год. В конце декабря были подтверждены все гарантийные показатели, заложенные в проект на этапе инициации”, – заключил он.

Машина предназначена для выправления металлопроката перед порезкой и способна обрабатывать толстолистовой высокопрочный прокат. Агрегат оборудован двумя кассетами для правки тонких и толстых листов, а также системой измерения плоскостности листа и температурным сканером, позволяющим измерять параметры листа во время правки.

“Северсталь” – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Основной бенефициар компании – Алексей Мордашов (77,03% акций). В компании работают около 50 тысяч человек.