“СЕВЕРСТАЛЬ” ПРОЛЕТЕЛА МИМО АРСЕЛОРА
Акционеры европейской сталелитейной компании Arcelor высказались против соглашения с российской “Северсталью”. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

На внеочередном общем собрании в пятницу против этого документа высказались 57,94% акционеров. Для того чтобы расторгнуть соглашение, против него должны были проголосовать владельцы более 50% капитала Arcelor.

По условиям ранее подписанного соглашения, в случае его расторжения Arcelor должен выплатить “Северстали” компенсацию в размере 140 млн евро. Соглашение было подписано 26 мая.

“Северсталь” предлагала Arcelor создать объединенный металлургический концерн, в котором российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная “Северсталью”, составила бы около 13 млрд евро.

Но в минувшее воскресенье Совет директоров Arcelor принял решение отказаться от этой сделки и принять предложение индийской компании Mittal Steel. Сталелитейный магнат предложил поднять цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро.

Предполагается, что в новой компании, образованной в результате слияния, Arcelor будет владеть 50,6% акций, Mittal Steel – 49,4%.

Ранее информированный источник Бюрократов.RU заявил, что европейцы испугались. Испугались того, что через некоторое время контроль над металлургией, как стратегически важной в Европе отраслью вслед за энергетикой может быть передан российскому государству.