Skip to content

«Северсталь» решила проблему обогащения.

2 мин.

Опубликованно: 22 сентября 2006

Промышленные новости, Экология, Энергоносители









Группа запустила ОФ «Северная»



 


Вчера компания «Кузбассуголь», входящая в группу «Северсталь», ввела в строй углеобогатительную фабрику (ОФ) «Северная» мощностью 3 млн т в год. Она позволит компании не только полностью решить проблему обогащения рядового угля, но и предложить свои услуги на рынке. От этого могут потерять другие обогатительные фабрики. Прежде всего соседняя ОФ «Березовская», входящая в группу «Кокс».


Вчера в Березовском прошла церемония открытия «Северной». Ее строительство шло около полутора лет. Проектная мощность фабрики составляет 3 млн т угля в год. В ее строительство «Северсталь» вложила 2,5 млрд руб., еще около 1 млрд руб. было инвестировано в дополнительное оснащение шахты «Березовская», на территории которой построена фабрика, — в покупку нового добычного оборудования и в строительство транспортной галереи.


«Северная» будет обогащать коксующийся уголь марок «К» и «КО», добываемый на шахтах «Кузбассугля» в Березовском и Анжеро–Судженске, и выпускать угольный концентрат с зольностью в 8,5%. Как сообщил вчера на пресс–конференции генеральный директор ЗАО «Северсталь–Ресурс» (управляет сырьевыми ресурсами «Северсталь–групп») Роман Денискин, по оснащенности современным высокопроизводительным оборудованием подобной фабрики в России сегодня нет. В частности, только на «Северной» установлены флотационные машины колонного типа канадского производства. Они позволяют обогащать уголь мельчайших размеров (менее 35 микрон), который ранее уходил в отходы. Основным поставщиком оборудования для фабрики выступила американская компания CETCO.


До ввода в строй ОФ «Северная» «Северсталь» не располагала собственными углеобогатительными мощностями в Кузбассе. Поэтому часть угля приходилось перерабатывать непосредственно на комбинате «Северсталь» в Череповце, куда уголь отправляется для производства металлургического кокса, часть — на фабриках других компаний в Кузбассе. Так, фабрика «Березовская» перерабатывала в месяц до 140 тыс. т угля с шахт «Кузбассугля». Исполнительный директор кемеровского «Кокса» (ему принадлежит «Березовская») Сергей Дьяков признался вчера, что с уходом «Кузбассугля» придется искать других потребителей услуг обогащения — собственные потребности группы «Кокс» пока меньше мощностей «Березовской».


Сергей Дьяков заявил, что «Березовская» без работы не останется. Но значительную ее часть «Северная» перехватить вполне может. При проектной мощности новой фабрики в 3 млн т у нее есть возможность увеличить ее при необходимости на 20%. А три года назад, когда готовился проект фабрики, предполагалось, что она будет расширена до 6 млн т. Как пояснил вчера «Ъ» Роман Денискин, мощности фабрики таковы, что она будет потреблять весь уголь шахт «Кузбассугля», пригодный для производства коксового угольного концентрата, и останется еще резерв. Его предполагается использовать, предлагая услуги по обогащению угля другим предприятиям и компаниям, работающим в Березовском и Кемеровском районах. «Северсталь–Ресурс» уже начал соответствующие переговоры.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...