Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Северсталь» сделала Оленегорский ГОК непривлекательным для поглощения компаниями Олега Дерипаски и Алишера Усманова. 

Приступив к реализации проекта по подземной добыче железной руды, «Северсталь» сделала Оленегорский ГОК непривлекательным для поглощения компаниями Олега Дерипаски и Алишера Усманова.

На прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров Оленегорского горно-обогатительного комбината (ОЛКОН), инициированное миноритарными акционерами предприятия. Официальные итоги будут сообщены через две недели, однако, как полагают наблюдатели, миноритарным акционерам в очередной раз не удастся попасть в совет директоров ОЛКОНа. Впрочем, в ближайшее время сторонам придется договариваться, так как основной владелец горнодобывающего предприятия – «Северсталь-ресурс» приступил к реализации затратного проекта по закрытой добыче железной руды, что существенно снизит рентабельность предприятия и лишит миноритарных акционеров надежды на дивиденды.

Оленегорский ГОК (Мурманская область) – четвертый в России производитель железорудного сырья. Доля предприятия на рынке – 3,72%. Основным потребителем и акционером является ОАО «Северсталь» в лице своей дочерней компании «Северсталь-ресурс» (51% акций). Сырье с ГОКа достаточно качественное, с содержанием железа около 62%, однако в последние годы объем производства падает, поскольку в предыдущие годы инвестиции в разработку месторождения были довольно низкие, что в результате привело к исчерпанию ресурсов, доступных для дешевой открытой разработки железной руды.

Чтобы исправить ситуацию, «Северсталь-ресурс» решил начать подземную разработку железной руды. Соответствующее решение было принято советом директоров компании в апреле 2003 года. Летом немецкой компанией MBEG на предприятии был проведен технический аудит, связанный с предстоящим строительством рудника. В конце ноября на ГОКе начались первые работы (как говорят, даже раньше намеченных сроков), была доставлена и смонтирована буровая установка. Проходку будут вести специалисты с другого мурманского горнодобывающего предприятия – Ловозерского ГОКа. Вместе с тем себестоимость добычи руды подземным способом будет существенно выше, нежели открытым, что приведет к падению рентабельности бизнеса, снижению (или даже исчезновению) дивидендов в ближайшие 2-3 года.

Такая перспектива отнюдь не радовала миноритарных акционеров, которые весь прошлый год активно пытались попасть в управляющие органы компании. Однако после целого ряда неудач в начале января текущего года инвестиционная компания «Вашъ финансовый попечитель» перепродает свои акции (31%) кипрским компаниям, аффилированным с металлургическим комбинатом «НОСТА» (контролируется акционерами «Русского алюминия» и Алишером Усмановым из «Газпроминвестхолдинга»): Fokker Developments Limited и Flamstead Investments Limited, – очевидно, полагая, что их финансовые и политические ресурсы окажутся гораздо больше.

Вместе с тем, полгода кипрские компании никак не проявляли себя (по сравнению с агрессивными действиями ИК «Вашъ финансовый попечитель») до тех пор, пока в конце мая на очередном собрании акционеры ГОКа (имеется в виду обладатель контрольного пакета – «Северсталь-ресурс») отказались от выплаты дивидендов. Сразу же после этого миноритарии потребовали провести внеочередное собрание акционеров, потребовав сменить совет директоров. Однако проведение собрания затем было перенесено на конец августа, что, впрочем, не изменило результата – миноритарные акционеры не попали в совет директоров.

Между тем миноритарным акционерам следовало торопиться – начало финансирования подземных разработок, намеченное на конец года, резко снижало привлекательность компании. На 10 декабря по требованиям миноритарных акционеров были назначены еще два внеочередных собрания акционеров. Как пояснили RBC daily в пресс-службе «Северсталь-ресурса», в повестку дня собраний были включены вопросы о досрочном переизбрании членов совета директоров ОЛКОНа (по требованию миноритарных акционеров), а также вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций (по предложению «Северсталь-ресурса»). По словам пресс-секретаря «Северсталь-ресурса» Андрея Овчарова, эмиссия акций необходима как раз для привлечения средств на строительство подземного рудника – ее размер составляет порядка 16 млн долл., эмиссия будет вестись по открытой подписке среди акционеров комбината. Как заявил г-н Овчаров RBC daily, в собрании приняли участие акционеры, владеющие более чем 82% акций, поэтому оно должно быть признано состоявшимся. Представители миноритарных акционеров отказались давать комментарии по поводу прошедшего собрания, а в приемной г-на Усманова вообще затруднились сказать корреспонденту RBC daily, присутствовали ли они на собрании.

Тем временем аналитики полагают, что «Северстали» уже удалось переиграть миноритариев и завести их в тупик, выходом из которого может быть только продажа ими своих пакетов акций по сходной цене. Активная фаза конфликта миноритарных акционеров с «Северсталью» уже закончилась, уверены аналитики. «Нельзя сказать, что компании Дерипаски и Усманова сейчас ведут себя агрессивно, – прокомментировал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. – На других активах они вели себя более быстро и агрессивно». Аналитик указывает, что причиной неуспеха является тот факт, что «агрессорам» не удалось задействовать административный ресурс. Более того, административная поддержка была скорее на стороне «Северсталь-ресурса»: губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов лично присутствовал на открытии рудника.

Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать сделки между кипрскими компаниями и «Северсталь-ресурсом». «Вероятно, предложение о выкупе акций со стороны «Северстали» уже сделано, однако оно пока не устраивает миноритарных акционеров, – полагает Николай Иванов. – Вряд ли Усманов будет бороться за актив, который ему не слишком интересен, – в собственности «Газпроминвестхолдинга» находится крупнейший в стране Лебединский ГОК, который вполне способен обеспечить сырьем комбинат «НОСТА»; Алексею Мордашову Оленегорский ГОК более необходим».

Отдел компаний

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329