Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Слишком мало и слишком поздно 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Во второй половине июля на китайском рынке стали произошел настоящий обвал. Внутренние котировки на основные виды стальной продукции за последние полмесяца сократились на $35-45 за т. Стоимость арматуры и горячего проката в юанях опустилась на самый низкий уровень с февраля 2010 года. В ряде крупных городов трейдеры продают эту продукцию менее чем по 3700 юаней ($581) за т с металлобазы.


Все специалисты объясняют падение цен разительным несоответствием спроса и предложения. Китайская экономика замедлила рост до показателей начала 2009 года. В первом полугодии текущего года капиталовложения в инфраструктуру уменьшились почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Опасаясь нового спекулятивного скачка цен на рынке недвижимости, правительство продолжает ограничительную политику в этом секторе и тормозит свои же проекты в области жилищного строительства. Производство автомобилей и бытовой техники также сокращается.


Несмотря на то, что в первом полугодии 2012 года выплавка стали в Китае возросла всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, на рынке наблюдается значительное перепроизводство. В середине июля непроданные остатки стальной продукции на китайских металлургических предприятиях приблизились к отметке 12,5 млн. т ‒ максимальной за этот год.


Во второй половине июля в ответ на объявление о понижении августовских котировок практическими всеми ведущими производителями стали в стране многие потребители вообще ушли с рынка, приостановив закупки, другие минимизировали их объем. На рынке возникло всеобщее убеждение в том, что цены будут падать и дальше, а паникующие металлурги не преминули поступить именно таким образом. Фактически на рынке возникла цепная реакция паники.


По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в первом полугодии более 70% китайских металлургических компаний, чьи акции котируются на бирже, сообщили об ухудшении своих финансовых результатов. В совокупности отрасль получила по итогам данного периода около 120 млн. юаней ($18,5 млн.) убытка. Таким образом, китайские металлурги работают с незначительной отрицательной рентабельностью.


До недавнего времени крупные китайские компании сохраняли высокий уровень загрузки мощностей, чтобы не отказываться от получения экономии на масштабах. Кроме того, производители, очевидно, рассчитывали на подъем в конце лета ‒ начале осени. Однако, как считают теперь большинство экспертов, этого подъема, скорее всего, не произойдет. В лучшем случае рынок стабилизируется на низком уровне и будет стагнировать, по меньшей мере, до конца года.


В конце концов китайские сталелитейные компании осознали необходимость ограничения объемов предложения. За последние две недели более двух десятков из них сообщили о намерении остановить доменные печи и прокатные станы, чтобы уменьшить избыток предложения. Правда, во всех случаях речь пока идет лишь о непродолжительных остановках продолжительностью до месяца для проведения ремонта или профилактики. По подсчетам аналитиков, вследствие проведения всех этих мероприятий совокупная выплавка стали сократится в августе всего на 2 млн. т ‒ слишком мало, чтобы привести рынок в равновесие. По данным CISA, еще в середине июля в стране выплавлялось, в среднем, почти 2 млн. т стали в день.


В принципе, многочисленные объявления о выведении из строя избыточных мощностей способствовали стабилизации рыночных цен на металл, однако сомнительно, что китайским металлургам удастся избежать дальнейшего падения котировок. Стоимость железной руды сократилась до самого низкого значения более чем за два с половиной года, резко подешевел в последнее время и металлолом, так что затраты китайских предприятий не слишком высоки. Спрос на стальную продукцию в стране пока не восстанавливается, производители продолжают держать паузу. О трудности в достижении стабилизации говорит и решение нескольких крупных компаний, включая Baosteel, о дополнительном понижении отпускных цен на август на $1,5-18,5 за т.


Судя по всему, прокат в Китае еще не дошел до крайней точки падения. Соответственно, будет дешеветь китайская продукция и на внешних рынках. В конце июля китайские экспортеры предлагали катанку по $550-590 за т FOB, горячекатаные рулоны по $550-570 за т FOB и толстолистовую сталь по $530-550 за т FOB. Вполне вероятно, что это еще не предел отступления.


 


Рыночные цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,38 юаней)


 


Related posts

Импорт и экспорт

Слишком мало и слишком поздно 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Перепроизводство стальной продукции в Китае достигло небывалых пределов. По данным China Securities Journal, складские запасы в восточных провинциях достигли в начале октября рекордного уровня в истории – 11,9 млн. т. Трейдеры оценивают избыток предложения арматуры, по меньшей мере, в 20%, а с горячекатаными рулонами ситуация еще сложнее. В китайской металлургической ассоциации CISA оценивают избыточные мощности в национальной сталелитейной отрасли в 70-100 млн. т в год.


Стабилизировать рынок в таких условиях можно, только резко сокращая объем выпуска. В апреле текущего года, во время предыдущего спада, китайские компании уменьшили выплавку стали всего на 3,8% по сравнению с мартом, но тогда этого хватило, поскольку рынок был на подъеме. Сейчас эффект от принятия государственных программ стимулирования экономики за счет широкомасштабных инвестиций в инфраструктуру и многомиллиардных кредитов государственных банков уже оказал свое воздействие на рынок, подобных мероприятий в ближайшее время не будет. Тем не менее, китайские компании не торопятся выводить из строя излишние мощности.


По данным CISA, выплавка стали в сентябре уступает рекордным августовским показателям, примерно, на 4,2% и составляет около 50,1-50,2 млн. т. Это третий результат в истории отрасли, уступающий только августу и тюлю текущего года. Безусловно, октябрьский показатель будет еще ниже (в основном, за счет праздничной недели с 1 по 8 октября), однако многие китайские металлургические компании сознательно отказываются от сокращений производства. О сохранении максимально полной загрузки мощностей недавно заявляла, в частности, компания Wuhan Steel. В другой крупной компании, Shagang, считают, что металлурги начнут существенно снижать выпуск только в конце октября.


Основная причина подобной политики заключается в том, что большинство китайских производителей стали пока не несут убытков даже при текущих ценах. В частности, себестоимость арматуры в настоящее время оценивается на небольших предприятиях в 3000-3100 юаней ($439-454) за т, а на крупных заводах достигает, максимум, 3300 юаней ($483) за т. Между тем, в большинстве крупных городов Китая цены на арматуру HRB335 превышают 3450 юаней за т ($505) за т с металлобазы, а отпускные цены ведущих комбинатов, как правило, начинаются от 3400 юаней за т.


Аналогичная ситуация и с горячекатаными рулонами. Такие компании как Angang и Rizhao Steel установили с середины октября базовые отпускные цены на, казалось бы, невероятно низком уровне – 2750-2850 юаней ($403-417) за т EXW (без НДС) и, очевидно, считают их приемлемыми – как минимум, на определенное время. Экспортные цены на китайский горячий прокат при поставках в страны Восточной Азии и Индию уже опустились до $475-500 за т CFR. И пока не создается впечатление, что китайские металлурги достигли предела отступления.


Ожидания подъема в китайской экономике в конце текущего года базировались на двух составляющих: восстановлении спроса на китайские товары в западных странах и стимулировании промышленных отраслей внутри страны. Расчет на первое, можно сказать, не оправдался. В ближайшие месяцы спрос на стальную продукцию в Китае будет определяться, в основном, возможностями внутреннего рынка. Показательно, что в сентябре опять стало увеличиваться банковское кредитование реального сектора экономики, и хотя показатели прошлого месяца, примерно, вдвое уступают уровню первого полугодия, тенденция налицо. Однако даже при растущем уровне потреблении китайский рынок пока не в состоянии вобрать в себя накопленные ранее излишки, особенно, если учесть, что скоро зима, когда спрос, особенно, со стороны строительной отрасли снижается по естественным причинам.


В последнее время китайские компании активизируют экспортные операции. В сентябре объем поставок за рубеж достиг 2,47 млн. т, но это только на 18,8% превышает августовский уровень. Октябрьский показатель, конечно, будет выше, вероятно, он превысит 3 млн. т, но китайские металлурги, очевидно, не смогут решить свои проблемы за счет внешних поставок. Прежде всего, на рынке сейчас нет спроса на их товар. Потенциальные покупатели, которые сейчас ждут самых выгодных предложений из Китая, решат свои потребности в течение месяца, а затем просто уйдут с рынка до весны. Так что, рано или поздно (по-видимому, таки ближе к концу года) китайским производителям стали придется снижать выпуск и балансировать национальный рынок традиционными способами.


Для российских и украинских экспортеров горячего проката и слябов это, впрочем, означает лишь наступление очередного тяжелого периода, который, возможно, продлится до февраля-марта 2010 года. По-видимому, в ближайшие две-четыре недели цены на их продукцию на мировом рынке будут довольно быстро падать при нарастающем спросе, но затем объемы продаж резко сократятся в связи с насыщением рынка не зависимо от уровня цен. В некоторой степени, повторится история годичной давности.


Безусловно, даже сейчас можно надеяться на лучшее, но надо быть готовым и к худшему.


 


Производство и внешняя торговля сталью в Китае, млн. т


 


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329