Skip to content

«Союзметаллресурс» планирует инвестировать за 7 лет до 2 млрд долл в освоение Чинейского месторождения полиметаллов в Читинской области

0 2 мин.

Опубликованно: 17 декабря 2007

Промышленные новости, Руда

ЗАО «УК » Союзметаллресурс» /SMR, входит в «БазЭл»/ планирует инвестировать в течение 7 лет /начиная с 2008 г/ до 2 млрд долл в освоение Чинейского месторождения полиметаллов в Читинской области. Об этом сообщилв интервью ПРАЙМ-ТАСС генеральный директор SMR доктор Джеффри Питер Коули /Geoffrey P.Cowley/.

По его словам, лицензией на разработку в Читинской области Чинейского месторождения владеет ОАО «ЗабайкалСтальИнвест» /входит в SMR/. Месторождение содержит запасы титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд и медно-сульфидных руд с драгоценными металлами: золото, серебро, платина, палладий. По запасам и прогнозным ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд оно является крупнейшим объектом в России. Кроме того, участок «Магнитный» этого месторождения содержит в себе значительные запасы железной руды.
Чинейское месторождение разделено на два рудных участка, которые условно называют «Рудный» /медь/ и «Магнитный» /железная руда/.
Медный концентрат «Рудного» содержит до 30 проц примесей в виде платины и палладия. Для того чтобы не продавать с дисконтом медь с такими дорогими примесями, SMR собирается построить производство в Читинской области, которое позволит выделять платину и палладий, и продавать их по собственной рыночной цене.

По «Рудному» ТЭО будет готово до конца этого года, и в конце 2009 г производство должно быть уже запущено в эксплуатацию. «Мы будем добывать 6 млн т медной руды в год – это порядка 4 млн т концентрата», — сообщил Джеффри Питер Коули.

На участке «Магнитный» руда залегает слоями, и первый слой — железная руда, потом медь. Поэтому SMR собирается там, на месте, наладить интегрированное сталелитейное производство /стандартные 4-хметровые слябы/. Ввод в эксплуатацию планируется через 6-7 лет, ТЭО должно быть готово к 2009 г.

ЗАО «УК » Союзметаллресурс» /SMR/ образовано в 1997 г. SMR входит в состав Группы «Базовый Элемент», стоимость активов которой оценивается более чем 23 млрд долл.

SMR занимается разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией медного и молибденового концентратов и ферромолибдена. Управляет предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности.