Главные новости
Импорт готовой стали в Индию в апреле-мае упал на 27,6% в годовом исчислении из-за снижения поставок из Китая и Японии
5 июля 2025
49
Черная металлургия
«Норникель» представил обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы
5 июля 2025
57
Цветная металлургия
Иордания запускает масштабный проект по добыче меди
4 июля 2025
183
Цветная металлургия
Политические риски на рынке стали на Ближнем Востоке влияют на повышение цен
4 июля 2025
179
Черная металлургия
30 июля 2007
149

Сотрудники норвежской телекомпании NRC встретились с гендиректором Кольской ГМК.

17 июля сотрудники норвежской телекомпании NRC Мортен Викебю и Торе Меек посетили Мончегорск и встретились с генеральным директором Кольской ГМК Евгением Потаповым.

Цель визита наших ближайших соседей – это, по их словам, получение информации из первых рук об экологической обстановке в районе Никеля и Заполярного. Не секрет, что в последнее время в некоторых СМИ появились сообщения о неблагоприятной экологической ситуации в приграничных с Норвегией территориях, говорилось даже о загадочном "голубом дыме". Как пояснил Евгений Потапов, ситуацию в Никеле необходимо рассматривать комплексно, учитывая многие факторы, и главное – какие экологические мероприятия Кольская компания осуществляет в настоящем и что собирается сделать в ближайшем будущем, пишет газета "Кольский никель".

"Как мы уже заявляли, у нас возникли проблемы с превышением выбросов. Но вызваны они были целиком и полностью неблагоприятными метеорологическими условиями. Данная ситуация предусмотрена законодательством Российской Федерации, и мы обязаны по максимуму снижать неблагоприятное влияние на атмо-сферу в эти дни. У нас в июле с учетом этих неблагоприятных дней плавильный цех не произвел более 4 тыс. тонн файнштейна, что составляет до 10% от его производственной программы. За эти же дни компания дополнительно произвела 115 тонн серной кислоты из утилизированного газа. То есть с нашей стороны мы пытались максимально снизить выбросы. Более того, нас контролируют различные природоохранные организации, и в нормы предельно допустимых выбросов мы укладываемся", – отметил генеральный директор КГМК.

Евгений Потапов также подробно остановился на вопросе сотрудничества с норвежской стороной в рамках подписанного шесть лет назад соглашения о выделении 300 миллионов норвежских крон на экологическую модернизацию.

"Здесь необходимо отметить, что у нас наметился определенный прогресс. 9 июля состоялась встреча в Москве с представителями "Нординвестбанка". В частности, было подтверждено, что мы намерены, как это ранее было предусмотрено межправительственными соглашениями, закончить проект в середине 2010 года. Был обговорен порядок реализации первой большой части проекта (реконструкция цеха обжига в Заполярном). Эта часть проекта позволит нам снизить выбросы диоксида серы с 60 тыс. тонн до 4 тыс. тонн. Также мы ожидаем, что в течение августа мы заключим контракт с немецкой фирмой Koppern. Это поставщик основной части оборудования производства, то есть, таким образом, этот проект пройдет точку невозврата. И можно будет с уверенностью говорить, что цех обжига к концу 2009 года будет реконструирован".

Такой долгий срок реализации, по словам Потапова, обусловлен только тем, что долго изготавливается прессовальное оборудование. "Соответственно уже в августе мы объявим о подписании контракта на поставку оборудования, а весной следующего года сможем продемонстрировать строительство нового производства, которое существенно изменит экологическую ситуацию. Как уже отмечалось, с учетом того, что были найдены принципиально новые решения по плавке, по брикетированию, – все это привело к удорожанию проекта. Если ранее предполагаемая сумма грантов покрывала до 40%, то сейчас это, по предварительным оценкам, снизится до 15%. То есть проект серьезно удорожал, но, тем не менее, мы намерены его реализовать. Соответствие требованиям экологического законодательства, не только российского, но и европейского, является безусловным приоритетом для нашей компании. И то решение, которое мы предлагаем, предполагает снижение выбросов не только до уровня европейских требований, но и гораздо ниже", – заключил глава КГМК.

Рубрики
Промышленные новости Э
30 июля 2007
149
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме