Skip to content

Советы мясника


/Rusmet.ru, Артем Зверев/ Для начала скажу честно – президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад является одним из самых любимых мною президентов. Вместе с Уго Чавесом, боливийцем Эво Моралесом и любимым руководителем товарищем Ким Чен Иром. Иранский президент – один из тех президентов, посмотрев на которых можно облегченно вздохнуть и сказать: «Какое счастье, что я не гражданин Ирана». Разумеется, я понимаю, что многие иранские граждане недовольны своим президентом, да и вообще ситуацией в стране (я имею в виду отсутствие свобод, теократический режим и т.д.), однако это не мешает мне внимательно (и с улыбкой) следить за деятельностью великого и ужасного Махмуда.


Народ Ирана проголосовал за Ахмадинеджада. Была подтасовка или нет, и если была, то какая – металлургов прямо скажем это не очень интересует, особенно тех, что плавят сталь вне пределов Ирана. Важно то, что Ахмадинеджад останется президентом еще на 4 года, и, скорее всего, ощутимо промышленная политика в стране не измениться. А значит, план по превращению иранской металлургии в одну из крупнейших в мире, амбиции по завоеванию экспортных рынков – все это остается в силе.


Честно говоря, новости из Ирана противоречивые – государственные органы рапортуют об успехах и говорят, что «кризис практически Иран не затронул», а промышленность развивается, как и планировалось раньше. С другой стороны, говорят об остановленных стройках, снижении объемов производства автомобилей и техники. С металлургией, как ни странно, все в порядке – каждый месяц происходят «инаугурации» новых проектов, новых заводов, горнодобывающих комбинатов и т.д. Даже удивительно – пристально наблюдая за иранской металлургией уже лет 5, я никогда не видел, чтобы хоть один план был реально завершен или воплощен в жизнь. Последний год – только удивляюсь – при всей странности и противоречивости Ахмадинеджада, надо признать, металлургические проекты в стране ожили, и Иран (если говорить о металлургии) сегодня уже не Иран, а какая-то другая страна.


Ну, хорошо, я бы мог понять, если бы Иран хотел просто обеспечить нуды своей промышленности сталью – желание вполне законное, хотя все мы помним, что Китай поначалу тоже хотел «только лишь» обеспечить собственные нужды. Однако Иран намерен стать главным поставщиком стали в ближневосточном регионе и одним из крупнейших мировых экспортеров (вот, еще одного крупного экспортера нам очень не хватает!). Программа очень амбициозная – производство стали к 2010 году должно вырасти до 20-24 млн т стали, а к 2020 г – 50-56 млн т стали. Программа совершенно лишняя, на мой взгляд, ну нельзя при средних объемах потребления в 18-19 млн т стали в год, планировать развитие до 55 млн т, тем более что насчет роста металлопотребления в долгосрочном периоде в Иране – это большой вопрос. И наконец, самое ужасное – эта программа реализуется, то есть, она действительно реализуется и пока более или менее в срок, т.е. происходит то, чего мало кто, прямо скажем, мог ожидать – красивые слова, написанные персидской вязью, трансформируются во вполне интернациональные тонны стали и проката.


За последние два года новости об открывающихся заводах и цехах в Иране не сходят с лент мировых новостных агентств. Несколько отстают рудари и поставщики сырья – мне известно, что существует отдельная программа по развитию этого сектора, однако создается ощущение, что горнодобывающий сектор пока отстает от металлургического, однако, через 2-3 года этот лаг должен быть ликвидирован. Новые металлургические предприятия уже вовсю работают – пока иранские металлурги опережают прошлогодний график на 7%. Думаю, что по сравнению с предыдущим годом производство стали в Иране может вырасти на 12-20% (это зависит от Исфаханского комбината, который должен ввести в строй новую домну – крупнейшую в стране).


Переизбрание Ахмадинеджада означает, что все будет продолжаться также как и было, а следовательно надежды на то, что Иран будет оставаться милой сердцу любого металлурга импортирующей страной – исчезают. Избрание Мусави (главного конкурента) означало бы смену действующей власти, большую демократизацию страны, больше свобод, а следовательно… на металлургию, да и промышленность, у нового президента могло попросту бы не хватить времени. Да и потом – Мусави человек далеко не глупый, разобравшись бы в текущих делах, пригласив советников, он бы понял, что заниматься перепроизводством стали в ближайшие 20-30 лет уж точно не стоит.


Ну уж нет, этого не случится. У власти остался Ахмадинеджад – человек, который как-то заявил, что «в моем квартале работает очень уважаемый мясник, я часто с ним разговариваю, именно от него я получаю новости, касающиеся экономики и жизни людей». Мне интересно, а есть ли у него в квартале уважаемый кузнец? Вряд ли. Если бы был, он бы посоветовал Махмуду сконцентрироваться на других вопросах, и не гнать металлургических коней вперед. У нас уже есть Китай, наращивает мускулы Индия (она тоже хочет стать крупнейшим экспортером), Россия и Украина тоже не могут отказаться от экспорта, не будем забывать и про Японию… И только Ирана нам тут не хватало. Неужели у Ахмадинеджада в квартале нет других уважаемых людей, кроме мясника? Должен же быть кто-то, кто сможет остановить Махмуда, который, я уверен, истории развития китайской металлургии не знает, да и не в курсе последних индийских металлургических новостей. Мясник Ахмадинеджада, впрочем, мою колонку тоже не читает. А жаль…


Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...