Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Совсем немного надежды
Импорт и экспорт

Совсем немного надежды 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Производители листовой стали из стран СНГ в конце первой недели ноября стартовали торговлю декабрьской продукции, выставив новые предложения для Турции и стран Ближнего Востока. По сравнению с котировками прошлого месяца ценовой интервал заметно сузился, контрасты между российской и украинской продукцией уменьшились.

Украинские компании завершали продажи ноябрьского горячего проката по ценам порядка $505-510 за т FOB. О подобных сделках с покупателями в странах Персидского залива сообщалось в последних числах октября. Однако декабрьские цены составляют не менее $520 за т FOB для всех направлений, а турецкие клиенты получают предложения из расчета до $535 за т FOB. Стоимость украинской толстолистовой стали указывается в промежутке $525-530 за т FOB. Котировки на российские горячекатаные рулоны при поставках из портов Черного, Азовского и Каспийского морей, в то же время, составляют $535-545 за т FOB против $530-550 за т во второй половине октября.

Совсем немного надеждыПовышение экспортных котировок пока что предусматривается, прежде всего, для Турции, где на местном рынке также наметился рост. Турецкие металлургические компании практически завершили продажи на декабрь и перешли к предложению январской продукции, для которой предусматривается повышение котировок, по меньшей мере, на $10-15 за т по сравнению с предыдущим месяцем. По данным трейдеров, на внутреннем рынке еще можно найти местные горячекатаные рулоны по $570 за т EXW, но в целом поставщики стремятся поднять цены до $580 за т EXW и более.

Правда, покупатели в Турции пока не торопятся заключать новые сделки, сравнивая конкурирующие предложения от местных производителей, а также от поставщиков из СНГ и стран Евросоюза. В октябре итальянская компания Riva котировала горячекатаные рулоны для Турции в интервале $560-570 за т CFR, причем, ее продукция, в отличие от российской и украинской, не облагается 5-9%-ной импортной пошлиной. Теперь курс евро понизился по отношению к доллару, так что итальянцы, при желании, могут продавать свой горячий прокат даже дешевле $550 за т CFR. Впрочем, Riva пока что тоже «изучает обстановку».

В целом настроения большинства участников рынка трудно назвать обнадеживающими для поставщиков стальной продукции в страны Ближнего Востока. Спрос на плоский прокат в регионе по-прежнему низкий и вряд ли существенно возрастет в обозримом будущем. Очевидно, немалое влияние на рынок в ближайшее время будет оказывать ситуация в Китае, но и там не заметно особого прогресса. Китайские горячекатаные рулоны котируются в Персидском заливе практически на одном уровне с индийскими – $560-570 за т CFR для продукции коммерческого качества. При этом, индийские металлурги не намерены менять цены в текущем месяце.

Еще одним слабым местом для российских и украинских производителей являются внутренние рынки. Спрос на листовую сталь в России в последние два месяца сократился, поэтому металлургическим компаниям пришлось немного уменьшить объем выпуска и пойти в ноябре на уступки, особенно значительные, до $25 за т, при поставках штрипса на трубопрокатные заводы. Наконец, в отличие от той же Турции, в России в октябре – начале ноября не произошло подорожания металлолома. Цены на него, скорее, немного понизились.

Между тем, турецкие аналитики считают, что установившиеся в октябре высокие цены на лом могут поддержать местный рынок плоского проката. Что же, в условиях относительно низкого реального спроса металлургам приходится рассчитывать, разве что, на сырьевой фактор.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329