Skip to content

Спорная разведка

0 2 мин.

Опубликованно: 16 ноября 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

О том, что «Полюс геологоразведка», 100%-ная «дочка» «Полюс золота», готовит допэмиссию, «Ведомостям» рассказали два источника — близкий к «Интерросу» и к «Полюсу». По их словам, такое решение было принято на собрании акционеров геологоразведочной компании на прошлой неделе. Уставный капитал компании увеличится почти в 45 раз до 4,5 млрд руб., уточняет один из собеседников «Ведомостей». По словам обоих, новые акции «Полюс геологоразведки» по закрытой подписке получат структуры «Полюс золота» — ЗАО «Полюс», ГРК «Алданзолото», рудник имени Матросова, Ленская золоторудная компания. Они оплатят эмиссию долями в Красноярском, Магаданском, Иркутском, Якутском и Амурском геологоразведочных предприятиях (ГРП), а также акциями Якутской горной компании, рассказали собеседники «Ведомостей». А доля самого «Полюс золота» в геологоразведочной «дочке» снизится до 3%, уточнил один из них.

О создании ОАО «Полюс геологоразведка» золоторудная компания сообщила в апреле. В нее должны были войти геологоразведочные проекты «Полюс золота», какие — компания не сообщала. По словам близкого к «Полюсу» источника, эмиссия проводится как раз для того, чтобы «Полюс геологоразведка» смогла получить лицензии. Это 11 месторождений, принадлежащих ГРП, уточняет собеседник «Ведомостей», близкий к «Интерросу»: Панимбинское, Декдеканское, Кючус, Бамское, Зыряновское, Раздолинское, Восточное, Чай-юрья, Мукодек, Апсаканское, Пинигина (см. таблицу). Близкий к «Полюс золоту» источник слышал те же названия.

Выделять — не выделять

«Полюс геологоразведка» вскоре может стать самостоятельной компанией. По словам гендиректора «Полюс золота» Евгения Иванова, если решение о выделении «дочки» будет принято, она разместит допэмиссию в пользу акционеров «Полюс золота». Но одному из них — «Интерросу» идея выделения «Полюс геологоразведки» не нравится. Это негативно повлияет на стоимость компании, объясняет член совета директоров «Полюс золота» Сергей Батехин. Геологоразведочные проекты — будущее «Полюса» и их нужно оставить в компании, а если уж и выделять или продавать какие-либо месторождения, то только россыпного золота, говорит он. Батехин утверждает, что у «Интерроса» не было возможности обсудить на совете директоров «Полюса» вопросы, связанные с намерением выделить геологоразведочную компанию, и процедуру ее выделения. В этом он видит ущемление прав «Интерроса» как акционера. Источник, близкий к совету директоров «Полюса», утверждает, что в начале года совет утверждал бизнес-план, в рамках которого поднимался вопрос возможного «обособления с выделением «Полюс геологоразведки».

Иванов добавил, что на одном из ближайших советов директоров будет рассматриваться проект возможного выделения геологоразведочной компании — юридическая процедура, финансирование, утверждаться набор лицензий и т. д. Он говорит, что «Полюс геологоразведка» может получить некрупные, венчурные проекты. «Идея выделения небольших геологоразведочных лицензий в отдельную компанию и передача ее акционерам “Полюс золота” представляется нам интересной, но решение мы будем принимать на совете директоров, после того как менеджмент представит условия такого выделения», — говорит гендиректор группы «Онэксим», управляющей активами Михаила Прохорова, Дмитрий Разумов. У «Онэксима» численное преимущество в совете «Полюс золота» и интересы «Интерроса» могут быть ущемлены, опасается представитель компании Потанина.

«ПОЛЮС ЗОЛОТО»
производитель золота
ВЫПУСТИЛА в 2006 г. 37,8 т.
ВЛАДЕЛЬЦЫ – 25,5% акций контролирует президент «Интерроса» Владимир Потанин, Михаил Прохоров недавно увеличил свой пакет примерно до 28%.