Skip to content

Сталепроизводители могут снизить дивиденды из-за оттока денежных средств, к которому приведут экспортные пошлины — Fitch

3 мин.

Опубликованно: 6 июля 2021

Черная металлургия

Сталепроизводители могут снизить дивиденды из-за оттока денежных средств, к которому приведут экспортные пошлины - Fitch

FINMARKET.RU — Отток денежных средств сталепроизводителей, связанный с вводимой с 1 августа экспортной пошлиной, может способствовать сокращению дивидендов, которые, как правило, привязаны к уровням свободного денежного потока, говорится в обзоре Fitch. В то время российские сталелитейные компании имеют существенный запас прочности по рейтингам в 2021 году благодаря более высоким, чем ожидалось, ценам на металл.

«Новолипецкий металлургический комбинат» и Evraz направляют на экспорт около 50% производимой внутри страны стали, и влияние на уровни EBITDA у этих компаний будет сопоставимым, отмечает рейтинговое агентство. Влияние на «Северсталь» будет менее заметным ввиду меньшего объема экспорта у компании и высокой доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом эксперты отмечают, что «Металлоинвест» хоть и сфокусирован на экспорте, но на компанию позитивное влияние оказывают сильные цены на экспортируемую железорудную продукцию, на которую пошлина не распространяется. «Магнитогорский металлургический комбинат» осуществляет продажи в основном внутри страны, а существенная доля экспорта у компании приходится на страны ЕЭАС.

Влияние экспортных пошлин на производителей труб при этом окажется нейтральным или позитивным, поскольку пошлина не распространяется на трубную продукцию, а доступность металла внутри страны увеличится.

В то же время, если действие экспортной пошлины будет продлено после 2021 года, влияние на финансовые профили эмитентов может увеличиться, исходя из среднесрочных ценовых допущений, но будет оставаться в рамках рейтинговых ориентиров Fitch, говорится в обзоре.

«Мы ожидаем, что механизм применения экспортной пошлины будет корректироваться, отражая волатильность цен на сырьевые товары. Эмитенты также будут учитывать новую пошлину в своих инвестиционных планах и корректировать дивидендные выплаты», — отмечают эксперты.

Согласно ожиданиям агентства, новая пошлина окажет ограниченное влияние на мировые цены на металлы, хотя рынки стали и алюминия могут быть затронуты в краткосрочной перспективе.

«Снижение экспорта стали из РФ может способствовать дальнейшему росту цен с учетом сильного спроса и ограниченного предложения в мире: цены на сталь внутри страны будут определяться увеличивающимися экспортными ставками, более высокими внутренними поставками и более низкими уровнями цен нетбэк, — говорится в обзоре. — В то же время внутренний рынок не может справиться со всеми дополнительными объемами, особенно полуфабрикатов, и страна остается нетто-экспортером стали».

Цены на алюминий также могут быть затронуты ввиду дефицита предложения и значительной доли рынка у «Русала». При этом эксперты не ожидают какого-либо существенного влияния на цены других базовых металлов с учетом размера их соответствующих рынков и доли российских производителей в мировом объеме производства, а также специфической динамики на рынке каждого из видов металлов.

Влияние экспортных пошлин на показатели кредитоспособности «Русала» в 2021 году будет ограниченным, и компания сохраняет значительный запас прочности по левериджу, несмотря на то, что алюминиевый гигант может пострадать в большей степени из-за сфокусированности на экспорте одного вида металла. EBITDA компании может снизиться примерно на $360 млн в дополнение к сокращению на $80 млн дивидендов от «Норильского никеля» (MOEX: GMKN).

Сильная финансовая позиция компании подкрепляется высокими ценами на алюминий и притоком денежных средств в размере $1,4 млрд от выкупа акций «Норникелем».

Пошлина также окажет ограниченное влияние на «Норильский никель» ввиду высокой доли драгоценных металлов в структуре продаж компании (60% от выручки в 2020 г.), на которые действие новой пошлины не распространяется, пишет Fitch.

Как сообщалось, на прошлой неделе правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря.

Пошлины будут состоять из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Так, минимальная экспортная ставка на медь составит $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши (рудный концентрат) — $54, плоский г/к прокат и арматуру — $115, х/к прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Источник: ИА «Финмаркет»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...