Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«СУАЛ» наступил на старые грабли. Аналитики гадают: Дерипаска строит козни или заигрывает с Вексельбергом? 

«Русский алюминий» снова перешел дорогу «СУАЛу», и, что самое обидное для последней компании, сделал это неожиданно. В конце прошлой недели компания приобрела акции ОАО «Металлург», который с прошлого декабря считается «суаловским». На вопрос, зачем это сделано – в «Русале» отвечают молчанием. Аналитики уверены: Дерипаска либо будет шантажировать Вексельберга, либо просто шпионить на законных основаниях.

Чуть меньше года назад, 4 декабря, между «СУАЛом» и «СевЗапПромом» (вторая и третья алюминиевые компании страны соответственно) было подписано соглашение о слиянии. Тогда в «СУАЛе», получившем активы «СевЗапПрома» в обмен на 18% акций, заявляли, что данная сделка – последний передел собственности в алюминиевой промышленности, поскольку на федеральном рынке остается только два крупных игрока: «Русал», контролирующий до 75% алюминиевых активов РФ, и «СУАЛ», которому принадлежат оставшиеся предприятия.

Данное утверждение просуществовало почти год, и было развенчано 27 ноября, когда на аукционе Северо-Западного отделения РФФИ представители «Русала» купили 14% акций ОАО «Металлург». Стоит отметить, что «Металлург» вместе с другими активами «СевЗапПрома» в прошлом декабре был передан «СУАЛу», который совместно с «СевЗапПромом» контролирует более 80% акций предприятия. По неофициальной информации, за 14-процентный пакет «Русал» выложил 237 млн. рублей при стартовой цене 208 млн. рублей. Победителем, конечно, мог бы стать и «СУАЛ», также участвовавший в конкурсе, но его представители были готовы отдать государству за акции только 220 млн., считая, что больше пакет, который фактически ничего не решает, не стоит.

Естественно, что действия «Русала» вызвали недоумение в «СУАЛе», правда и в самой компании новому приобретению не особенно рады. В пресс-центре «Русала» факт покупки акций подтверждают, но при этом объяснить, что будет дальше с ценными бумагами, не берутся. Неизвестно также, будет ли проведено внеочередное собрание акционеров по выбору новых членов совета директоров.

В «СУАЛе» говорят, что приобретение пакета акций было необходимо для дальнейшей консолидации активов в свете предполагаемого выхода на международные рынки капитала. Опрошенные нашим экспертным каналом аналитики расходятся в своих мнениях.

Николай Иванов из «Проспекта» считает, что таким образом «Русал» хочет получить доступ к информации «СУАЛа», структуре принятия решений. «Уже сейчас понятно, что «СУАЛ» станет первой российской алюминиевой компанией, которая выйдет на рынок IPO. Акции «Металлурга» позволят посмотреть за процессом подготовки и размещения изнутри, чтобы потом, когда «Русал» сам будет выходить на рынок, иметь опыт и не совершить ошибок», – уверен господин Иванов.

В инвесткомпании «Атон» считают, что «Русалом» в большей степени двигала жажды выгоды. История взаимоотношений двух компаний включает в себя борьбу за Надвоицкий алюминиевый завод, который входил в круг интересов «СУАЛа». В ноябре 2002 года «Русал» купил 32% акций предприятия и объявил о желании включить его в свою единую акцию. Только после долгих переговоров компания Олега Дерипаски отказалась от этих планов, и продала акции «СУАЛу». Сумма сделки не разглашена до сих пор, но мало кто сомневается, что прибыль от дальнейшей продажи намного превысила расходы «Русала» на покупку ценных бумаг. Повторить эту операцию еще раз, имея на руках пакет акций интересного для «СУАЛа» предприятия, компании не составит особого труда.

В «Атоне» считают, что покупка акций «Металлурга» «усложнит осуществление планов «СУАЛа» по становлению публичной компанией. Дело в том, что «Русал» и его владельцы-бенефициары давно известны тем, что используют миноритарные пакеты для «выжимания» уступок у холдингов, которые желают реформировать свою структуру перед входом на фондовые рынки (так было в случае с Илимским и Котласским целлюлозно-бумажными комбинатами)».

Впрочем, не обязательно требования будут финансовыми. Как известно, «Русал» активно борется за сохранение толлинговых льгот, однако делает это не совсем эффективно. Новый таможенный кодекс РФ уже содержит ряд антитоллинговых мер. Пока «СУАЛ» никак в дебатах по судьбе этой операции не участвовал, поскольку компания работает на собственном глиноземе, в отличие от конкурентов, производящих по толлингу до 80% алюминия. Более того, компания Виктора Вексельберга является для власти противовесом всем доводам Олега Дерипаски, утверждавшего, что без толлинга эффективный алюминиевый бизнес не возможен. Выступление «СУАЛа» и «Русала» в союзе позволит сохранить данную схему. Важно лишь привлечь «СУАЛ». Акции «Металлурга» в данном случае – идеальное предложение.

Впрочем, принимая во внимание историю взаимоотношений игроков алюминиевого рынка, причины последнего хода «Русала» могут быть еще проще. Наш экспертный канал писал о том, что переговоры о сотрудничестве с «СевЗапПромом» велись как СУАЛом, так и «Русским алюминием». В итоге Виктору Вексельбергу удалось обойти Олега Дерипаску, и быстрее найти общий язык с владельцем компании Александром Бронштейном. Сейчас у «Русала» появилась возможность пусть не отыграться, но, по крайней мере, доставить коллегам по алюминиевому цеху определенные неудобства — чем он и не преминул воспользоваться.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329