Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“СУАЛ” возглавил иностранец: Виктора Вексельберга сменил южно-африканец Крис Норвал. 

Вчера у “СУАЛ-Холдинга” появился новый президент. Виктора Вексельберга на этом посту сменил южно-африканец Крис Норвал, который до 2001 г. занимался стратегическим планированием в одной из крупнейших мировых металлургических компаний – BHP Billiton.

О намерении отойти от оперативного управления “СУАЛ-Холдингом” Вексельберг, основной акционер SUAL International (эта компания владеет “СУАЛ-Холдингом”) , заявил еще в конце прошлого года. Уже тогда он сообщил, что его преемником станет иностранец, но его имя держалось в строжайшем секрете. И вот вчера “СУАЛ-Холдинг ” заявил о том, что совет директоров назначил президентом южно-африканца Криса Норвала. Он же возглавил SUAL International. А Вексельберг стал главой совета директоров “СУАЛ-Холдинга”.

Как рассказали в “СУАЛе”, 43-летний Норвал ранее работал управляющим аудитором в компании Coopers & Lybrand, а затем курировал финансовый блок в южно-африканской добывающей компании Gencor. Несколько лет назад акционеры Gencor вывели часть активов компании в новую структуру – Billiton, зарегистрированную в Великобритании. Норвал перешел на работу в Billiton, и именно он в 1997 г. курировал IPO этой компании на Лондонской бирже. Впоследствии он разрабатывал программу стратегического развития и занимался всеми крупнейшими сделками по покупке-продаже активов – в том числе по слиянию с австралийской BHP в 2001 г.

В том же 2001 г. Норвал покинул BHP Billiton. Связаться с новым президентом “СУАЛ-Холдинга” “Ведомостям” вчера не удалось. В BHP Billiton не стали говорить о причинах ухода Норвала. “К сожалению, мы не предоставляем информацию о наших бывших сотрудниках. Но, как бывшая коллега Норвала, могу вам сказать, что он был очень уважаемым и любимым человеком. Причем его ценили как внутри коллектива, так и за его пределами”, – сказала “Ведомостям” сотрудница пресс-службы BHP Billiton в Лондоне.

Строго говоря, в “СУАЛе” Крису Норвалу предстоит сделать то же самое, что и в Billiton, – сначала провести слияние металлургических активов, а потом выпустить акции объединенной компании на международные рынки. Напомним, что в конце прошлого года “СУАЛ” договорился о слиянии с британской The Fleming Family & Partners (FF&P). В течение полугода FF&P должна передать в собственность SUAL International свои горнодобывающие активы в Африке и на Кубе и получить до 23% акций SUAL International. А в 2004 г. акции SUAL International планируется вывести на Лондонскую биржу.

Примечательно, что именно FF&P была консультантом при сделках по слиянию Gencor c Billiton, а потом и по слиянию Billiton с BHP. Однако в “СУАЛе” отрицают, что кандидатура Криса Норвала была рекомендована FF&P. Директор PR-департамента “СУАЛ-Холдинга” Алексей Гончаров заявил “Ведомостям”, что после ухода из BHP Billiton Норвал некоторое время занимался оказанием консультационных услуг, а в середине прошлого года началось его сотрудничество с Вексельбергом – как раз по поводу слияния с The Fleming Family & Partners. “Осенью был выбран окончательный сценарий, по которому “СУАЛ” и FF&P будут объединять активы, и FF&P одобрила кандидатуру Норвала [на пост главы объединенной компании]”, – сказал Гончаров. Он подтвердил, что главная задача Норвала – подготовить компанию к выводу акций на международные рынки. По его словам, справиться с этой задачей может только иностранный специалист, имеющий опыт подобной работы.

Сергей Мартьянов, управляющий партнер компании “Росэксперт”, специализирующейся на подборе руководителей высшего звена, считает, что назначение иностранцев на первые посты – это тенденция, которая будет только усиливаться. “Российские компании смотрят на международные рынки капитала, им нужны специалисты, которые могут вести переговоры со стратегическими инвесторами. Не только разговаривать с ними на одном, английском, языке, а иметь с ними один менталитет, – говорит Мартьянов. – Уверен, что Крис Норвал не будет заниматься производственными вопросами в “СУАЛ-Холдинге”, его задачей станет выстраивание компании по международному образцу”. В “СУАЛе” добавляют, что Норвал будет контролировать оперативное управление компанией, контактировать с западными инвесторами. А Вексельберг на посту председателя совета директоров будет блюсти интересы “СУАЛа” в российских органах власти, а за производственный и финансовый блоки будут отвечать нынешние топ-менеджеры компании.

ТРАДИЦИЯ КРЕПНЕТ

До прихода Норвала в “СУАЛ-Холдинге” уже трудились два иностранца – вице-президент по развитию новых проектов Уильям Шор и Дэниэл Валк. Традиция нанимать иностранцев на пост первого лица в российских компаниях пока не столь сильна, но прецеденты есть: к примеру, Джо Лундер работает гендиректором “ВымпелКома”, а Лоуренс Смит возглавляет “СИДАНКО”.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329