Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Сырьевой сектор Западной Австралии на перекрестке дорог рынка
Мнения экспертов

Сырьевой сектор Западной Австралии на перекрестке дорог рынка 

Кошман Б.С.

Старший аналитик

ООО «РА Русмет»

25.12.2020 г

Белая полоса проявляется в нынешнем состоянии экономики штата Западная Австралия. Несомненно, большую руку в достижении этой цели приложила железорудная индустрия.

Соединились два фактора – Китай повысил спрос после пандемии, а Бразилия снизила предложение из-за проблем с производством, что в результате привело к $140 за тонну железной руды.

Однако, помимо ключевого железа, сырьевой сектор Австралии включает также сжиженный природный газ. Его экспортная цена значительно упала после падения цен на нефть, от которых она, так или иначе, зависит. Оба вида сырья крайне зависят от цен.

Хоть железная руда и позволит закрыть бюджет в текущем году в приличном плюсе, на обратной стороне медали возможное закрытие некоторых предприятий по переработке СПГ, если условия не улучшатся.

Woodside Petroleum планирует сменить на должности генерального директора и постепенно отходит на второй план, уступая нефтегазовой компании Santos.

Надежды правительства Австралии на высокие цены железорудного сырья могут разбиться о действия зарубежных коллег. В частности Бразилии, восстанавливающей свой железорудный экспорт, и Китая, набирающем обороты по производству своего стального лома. Первое полугодие 2021 года может поприветствовать нас $100 за тонну железной руды благодаря Бразилии. После, китайский лом, который, как ожидается, достигнет 30% от всего используемого в производстве сырья, нанесет второй удар по цене. Далее добавится рост производства железной руды в Африке и его доступность в других регионах, что в итоге приведет к прошлогодним показателям цены или ниже.

Производство СПГ растет в России, Катаре и США, однако там же сейчас постепенно происходит переход от ископаемого топлива к энергии из возобновляемых источников.

Западная Австралия имеет слабую конкурентоспособность на международных рынках с дешевыми энергоносителями. Ситуацию усугубляют законы по охране окружающей среды.

Интеграции газа Woodside с Browse в North West Shelf помешали выбросы углерода, необходимость подводного трубопровода и несогласие по срокам партнеров. Первая разрабатывает новое месторождение Scarborough для получения сырья для проекта Pluto, но и тут нет заверений.

Внимание инвесторов все больше переходит на Santos. Проблемы Woodside подтверждают высказывания игроков рынка о том, что Santos опережает своих конкурентов (Woodside и Oil Search) и может стать крупнейшим австралийским производителем нефти и газа. Банк Citi оперся на последовательную стратегию Santos в отличие от не очень систематичных Woodside и также считает первую ведущей нефтегазовой компанией Австралии.

2021 год покажет реальный расклад в железорудной индустрии и откроет новые планы руководства и правительства. Цены на ключевое сырье скорее всего упадут, проекты СПГ приостановятся. Вероятно, 2020 год был пиком в ценовом цикле сырьевых товаров.

 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329