Представители ООО “Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис” (ООО “ФИНР”, дочерняя компания индийской Tata Power PE Ltd) заявили о закрытии проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля на территории Камчатского края. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

“Несмотря на все наши усилия, из-за пандемии COVID-19 и последовавших ограничительных мер нашей компании не удалось в установленные сроки реализовать программу геологоразведочных работ”, – говорится в официальном письме, направленном в Минприроды 21 января 2021 года.

Ключевой целью проекта было обеспечение бесперебойных поставок топлива для ТЭЦ Coastal Gujarat Power Limited (CGPL, Индия). Однако, по словам представителей “ФИНР”, в настоящее время на мировом рынке снижаются цены на уголь. При этом со стороны инвесторов растет интерес к возобновляемым источникам энергии.

“Tata Power пересмотрела свою стратегию в сторону увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии и сокращения числа проектов, связанных с традиционными энергоресурсами”, – отмечается в письме. В этом году компания планирует отказаться от лицензии.

В декабре 2017 года дочерняя компания индийской Tata Power выиграла аукцион на добычу полезных ископаемых в пределах Крутогоровского месторождения. За участок инвесторы заплатили 268 млн 885 тыс. рублей. В июле 2019 года инвесторы заявляли о планах создать на предприятии порядка 500 рабочих мест и добывать после запуска месторождения не менее 8 млн тонн угля в год.

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено в Соболевском районе Камчатского края. По состоянию на 1 января 2017 года общие балансовые запасы угля составляют (В+С1+С2) – 258 млн тонн. Из них забалансовые запасы (С1+С2) – 54,3 млн тонн. Прогнозные ресурсы (Р1+Р2) оценены в 1 127 млн тонн. Угли марки Д.

/biznes-gazeta.ru/

Источник: «PRO-ARCTIC»