Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Титан – значит сила. Как “Вредное производство” сделали здоровым 

ПРОИЗВОДСТВО стратегического значения – это всё равно что закрытый военный объект. Так я подумала, когда при входе в плавильно-литейный цех Верхнесалдинского металлургического завода у меня отобрали обычную шариковую ручку. “А как же я записывать буду?!” – “Запоминайте”.

Оазис социализма

НО ДЕЛО не в секретности, а в процессе получения титана – одного из самых прочных металлов в мире. Многотонный столб из титановой губки, плавится в вакууме при 1500 градусах. Попадёт воздух или упадёт температура – и титан уже не титан. Потому-то ручку и отобрали: даже крошечный латунный шарик способен снизить прочность сплава.

Это вам не шоколадками у метро торговать. Не меньше четырёх часов рабочий следит за показаниями приборов, регулирующих работу печи. И хотя никаких раскалённых брызг не летит, производство, как ни крути, считается вредным. Поэтому руководство корпорации “ВСМПО-АВИСМА”, которой принадлежит завод, тратит немалые средства на заботу о здоровье своих сотрудников. Здесь “оазис социализма» поликлиника, диагностический центр, два стационара, центр восстановительной медицины, межцеховые восстановительные центры и здравпункты. И болеют работники корпорации мало.

А в школе № 6 в Верхней Салде завод выстроил бассейн. До обеда в нём бесплатно покоряют водную стихию ребята, а вечером – местные жители, большинство из которых так или иначе связаны с титановым производством.

О тех, кто будет трудиться завтра, заботятся ничуть не меньше, чем о тех, кто делает это сегодня. Детские садики – с бассейнами, спортивными залами, зимним садом и даже оздоровительным центром со спелеокамерой. Таким позавидовали бы даже в столице. И это не говоря уже о спортивных и танцевальных клубах, спортивно-оздоровительных лагерях для тех, кто постарше.

Достойная жизнь -отличная работа

“У ЛУЧШИХ мировых теннисистов ракетки из титана. А вы спортом занимаетесь? – спрашиваю я у Евгения Буторина, рабочего плавильного цеха ВСМПО. – Поддерживаете “родную продукцию”?” Евгений объясняет мне, что из титана делают вещи и поважнее ракеток: их заказчики – авиаконцерны “Boeing” и “Airbus” и ещё полторы тысячи российских и 267 иностранных компаний из 30 стран. Ведь корпорация “ВСМПО-АВИСМА”, в которую входят титаново-магниевый комбинат “АВИСМА” (г. Березники Пермской области) и Верхнесалдинское металлургическое объединение (под Екатеринбургом), производит около 32% мирового объёма губчатого титана и более 20% полуфабрикатов из титановых сплавов.

А что до него, Евгения, то он просто обожает лыжи: день, проведённый на трассе (Буторин – мастер спорта по триатлону), снимает усталость после недели в цеху. И его коллегам есть где развернуться: стадион, спорткомплекс с плавательным бассейном, спортивно-оздоровительный комплекс с горнолыжной трассой. Так что спортом здесь занимаются все и то и дело устраивают соревнования между цехами. Получается что-то вроде Олимпиады -ведь на эту компанию работают 22 тысячи человек.

Ещё в 1998 г. руководство промышленной группы задумалось, как обеспечить надёжную работу технологически сложного производства. Генеральный директор Владислав Тетюхин хорошо понимал, что главный капитал предприятия – люди. Вот и было решено создать работникам достойные условия для труда и жизни. А уж тогда от них можно ждать высокого профессионализма и дисциплины. Всё сработало. В человеческом плане здесь нет понятия “отработанный материал”. В корпорации по-настоящему заботятся о ветеранах: медобслуживание, бесплатные путёвки в профилакторий и на базу отдыха, материальная помощь, подарки к праздникам – всё это для 10 тысяч пенсионеров “ВСМПО-АВИСМА”.

Руководство не жалело денег на быт, здоровье, культуру и спорт. Шесть лет назад затраты на социальную сферу составляли 112 миллионов рублей, а в нынешнем году превысили 400 миллионов. Но прибыль принёс каждый вложенный рубль. В корпорации – крупнейшем в мире производителе титановой продукции – сделали ставку на заботу о работниках. И не прогадали. Такой подход мог бы стать примером для любого предприятия -кстати, не только в России.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329