Основной целью участия корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) в приватизации польского меткомбината Huta Czestochowa, как и в случае с приобретением Романом Абрамовичем английского клуба «Челси», является попытка защитить свои капиталы от нестабильной ситуации внутри страны. Об этом сообщил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает УНИАН.

По его словам, именно стремлением «ИСД» обезопасить свой бизнес, осуществлять его в более стабильных, приемлемых условиях, объясняются настойчивые попытки корпорации приватизировать метзавод в Польше (в прошлом году ИСД также приобрел венгерский меткомбинат Dunaferr – Ред.). «Повторяется история с российским капиталом, когда вследствие нестабильной ситуации внутри страны, начался его активный отток в страны, где бизнес является более защищенным», – отметил Лановой.

Он также выразил удивление по поводу позиции украинского правительства, которое своими действиями по Huta Czestochowa активно способствует процессу оттока украинских инвестиций из Украины. «В условиях, когда в Украине катастрофически не хватает инвестиций, когда миллионы украинских граждан фактически являются безработными, корпорация «ИСД» при активном участии правительства планирует вложить значительные инвестиции в иностранное предприятие, создавая таким образом не в Украине, а за границей дополнительные рабочие места», – заявил он.

Напомним, что выставленный польским правительством на приватизацию металлургический завод Huta Czestochowa – обанкротившееся предприятие, общая задолженность которого составляет около 300 млн. долларов, общее число работников – около 5 тыс. человек.

В соответствии с предложенными на конкурс инвестобязательствами, «ИСД» обязался вложить в польский завод 118 млн. евро инвестиций, обеспечить гарантию трудоустройства для всего его коллектива на пять лет, а также увеличить производство стали на протяжении трех лет с 0,5 до 1,4 млн. тонн.

20 февраля польские СМИ сообщили со ссылкой на руководителя Министерства госимущества Польши Збигнева Каневского, что LNM избрана стратегическим инвестором польского металлургического завода Huta Czestochowa. После этого украинские СМИ обнародовали ряд информаций, в которых подвергалась сомнению объективность результатов тендера. Украинское правительство, в частности премьер-министр Украины Виктор Янукович, активно выступили на защиту интересов украинской корпорации.

Роман Абрамович, совладелец российской нефтяной компании «Сибнефть», в начале июля 2003 года приобрел английский футбольный клуб «Челси» за 100 млн. долларов.

http://www.glavred.info/