Skip to content

«УкрАл» не построит завод

2 мин.

Опубликованно: 22 мая 2002

Промышленные новости

Компания «Украинский алюминий» ( «УкрАл») , аффилированная с «Русалом» и контролирующая крупнейший в Европе Николаевский глиноземный завод (НГЗ) , добилась тактической победы над украинскими властями. «УкрАл», как минимум, на два года отсрочил исполнение ранее взятых на себя обязательств по строительству новых мощностей.
«Русал» через «Украинский алюминий» контролирует около 90% акций НГЗ. Глинозем с НГЗ поставляется в основном на российские алюминиевые заводы «Русала». Согласно документам, закреплявшим сделку купли-продажи акций НГЗ, с апреля нынешнего года «УкрАл» должен был приступить к строительству в Первомайске (Харьковская обл. ) нового алюминиевого завода мощностью более 100 000 т в год. . «УкрАл» планировал также увеличить производственные мощности самого НГЗ.

«Мы разрешили «Украинскому алюминию» отложить увеличение производственной мощности НГЗ на два года. Об этом нас попросил [премьер-министр Украины] Анатолий Кинах», — сказал «Ведомостям» Дмитрий Парфененко, зампредседателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Он отметил также, что «УкрАлу» еще на два года продлен срок строительства нового алюминиевого завода в Первомайске. По словам Парфененко, «пока строительство завода вообще не начато, только подготовлен проект».

По мнению Лидии Кузнецовой, эксперта украинского Национального института проблем международной безопасности, «ФГИ деваться было некуда, поскольку за 30% акций НГЗ «УкрАлом» было заплачено $100 млн, что является рекордом для украинской приватизации».

Источник в «Украинском алюминии», пожелавший сохранить анонимность, заявил «Ведомостям»: «Зафиксированный сценарий — это полная наша победа. Более компании не о чем волноваться, по крайней мере в ближайшие два года».

Требование о постройке завода не единственное, которое не выполнил «УкрАл». Согласно договору компании с ФГИ, к апрелю 2002 г. НГЗ должен был выйти на годовой уровень производства в 1,3 млн т глинозема (в 2001 г. НГЗ произвел 1,15 млн т сырья). «ФГИ и Минпромполитики [также] рекомендовали правительству отложить это требование на два года — до 2004 г. — в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках алюминия», — сообщили «Ведомостям» в пресс-службе кабинета министров Украины.

Как добавил Парфененко, на позицию украинского ФГИ повлиял тот факт, что в апреле местный Укрсоцбанк в интересах «УкрАла» выкупил последние 10% акций из госпакета НГЗ примерно за $11,5 млн. Кроме того, «УкрАл» снял просьбы о продлении на четыре года толлинговых схем производства на Украине, поскольку прекратил работать по толлингу.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...