/Rusmet.ru/ Рост цен на сырье подталкивает производителей к повышению цен на свою продукцию. Южнокорейские аналитики прогнозируют, что экспортные цены на горячекатаные рулоны, поставляемые из Китая в Ю. Корею, будут повышаться, основываясь на базисной цене на рынке Китая, и составят $600-630/т fob при поставках в июне. Цены ведущих китайских металлургических компаний, в том числе Angang, WISCO и Bengang, на горячекатаные рулоны при поставках в апреле и мае составляют $580-590/т fob. В ближайшее время китайские производители намерены повысить цены вслед за ростом цен на железную руду и уголь. Цены на горячекатаные рулоны марки SS400 составляют $580/т, что на $100/т выше января.
По мнению Korea Automobile Manufacturers Association, рост спроса на горячекатаные рулоны для переката стимулируется спросом со стороны производителей автомобилей и бытовой техники. В 2009 г. было произведено 277,4 тыс. транспортных средств, что на 18 % выше, чем за предыдущий год. Тем временем японские производители уже повысили экспортную цену на горячекатаные рулоны до $770/т с отгрузкой в апреле-июне, в связи с чем, крупные южнокорейские производители холоднокатаного листа намерены увеличить закупки горячекатаного проката в рулонах в Китае.
Ожидаемый рост цен на сырье по контрактным ценам однозначно приведет к повышению уровня цен на прокат, в том числе строительного сортамента. Некоторые металлургические компании, в частности Baosteel Group, так называемый «барометр» рынка стали Китая, уже подняли цены на катанку на условиях ex-works с поставкой в апреле.
Экспортные цены на китайскую арматуру с поставкой в Ю.Корею в первой половине марта находились в пределах $560-570/т cfr. Средние экспортные цены на китайскую арматуру выросли незначительно (с $560/т в феврале до $565/т в первой половине марта). Японские металлургические компании повысили свои ценовые предложения на арматуру с JPY52-52,5 тыс./т до JPY56-57 тыс./т cfr. Однако по таким ценам сделки практически не заключались.