В горнодобывающей промышленности наблюдается возврат к экономическому росту, при этом основным определяющим фактором успеха компаний остается уровень затрат. Об этом говорится в ежегодном обзоре тенденций в мировой горнодобывающей промышленности, подготовленном PricewaterhouseCoopers.


В начале 2009 г во всем мире продолжали падать цены на сырьевые товары, проводились напряженные переговоры с клиентами вокруг новых контрактных цен и ситуация на рынке оставалась сложной. Однако компании реагировали на изменение рыночных условий быстро и решительно: в связи со снижением нормы прибыли была реструктурирована задолженность, закрыты некоторые рудники и сокращены объемы производства. Согласно данным ежегодного обзора тенденций в мировой горнодобывающей промышленности, подготовленного PricewaterhouseCoopers, конец года, в отличие от первого полугодия, ознаменовался возвращением рыночной капитализации 40 крупнейших горнодобывающих компаний на уровень 2007 г, когда она была как никогда высокой, и сдержанным оптимизмом участников отрасли в отношении ее перспектив.


Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC, комментирует ситуацию так: “Хотя в 2009 г в отрасли происходило общее сокращение выручки от продаж, падение чистой прибыли и снижение потоков денежных средств, ни одна из 40 ведущих горнодобывающих компаний не подверглась процедуре банкротства и ни на одной из них не было введено внешнее управление в добровольном порядке. Это стало возможным в основном благодаря способности компаний освободиться от избыточной задолженности, укреплению товарных рынков в течение года и положительному влиянию комплексных мер по стимулированию экономики, реализованных правительствами стран по всему миру.


С другой стороны, в течение года не заключались сделки слияния и поглощения на значительные суммы, что указывает на потенциально упущенные возможности для тех компаний, которые располагали свободными финансовыми ресурсами.


Несмотря на то что сумма капитальных затрат за последние 3 года составила около 200 млрд долл, объемы производства по большинству сырьевых товаров остались на прежнем уровне. Затраты 40 ведущих горнодобывающих компаний на поисково-разведочные работы значительно снизились, так как в силу характера этих затрат решение об их осуществлении принимается по усмотрению компании. Компаниям становится все сложнее восполнять запасы, и в результате того, что компании не направляют средства на поисково-разведочные работы, встает вопрос: когда и где будут открыты следующие месторождения мирового класса?


Как следствие, проблемы с предложением на рынке сохранятся. Добавьте к этому характерный для отрасли довольно высокий спрос в среднесрочной и долгосрочной перспективе, который обеспечивается в основном за счет роста экономики Китая и других развивающихся стран. Мы твердо уверены в том, что в отрасли начался следующий этап экономического роста”.


Хотя взгляды руководителей компаний могут разниться, главным вопросом повестки дня для большинства из них остается состояние мировой экономики. Краеугольным камнем успешной деятельности компаний станет их способность отслеживать основные показатели спроса, в особенности в Китае и на других развивающихся рынках. В современных условиях руководители компаний уделяют большее внимание таким макроэкономическим факторам, как курсы обмена валют, стоимость энергоносителей и то влияние на процентные ставки, режимы налогообложения и мировую экономику в целом, которое может оказать потенциальная неустойчивость государственных бюджетов и возникающий в связи с этим бюджетный дефицит. Однако одним из основных факторов, определяющих различия в стоимости продукции, остаются затраты.


Руководители горнодобывающих компаний выразили обеспокоенность тем, что правительства стран, столкнувшись со сложностями в связи с дефицитом бюджета, будут рассматривать горнодобывающую отрасль в качестве источника дополнительных доходов, получаемых в результате сбора налогов. Правительство Австралии недавно объявило о введении налога на сверхприбыль от добычи минеральных ресурсов, а еще в нескольких юрисдикциях было объявлено о повышении роялти. В последнее время вопросы отрасли все чаще обсуждаются на государственном уровне: в основном это вопросы налогообложения, углеродных выбросов и роли государства как собственника недр.


Хотя напряженная ситуация на рынке труда в целом несколько смягчилась в настоящее время, в горнодобывающей отрасли она снова начинает осложняться, особенно в тех регионах, где горнорудные компании конкурируют с другими добывающими компаниями и инфраструктурными проектами в борьбе за квалифицированные кадры. Вместе с тем появление автоматизированных технологий, дающих возможность дистанционного управления, позволяет снизить затраты в местах добычи и переместить сотрудников в подразделения, требующие меньших затрат на их содержание, что казалось неслыханным еще несколько лет назад.


Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России: “С позиции российского рынка 2009 г стал годом противоречивых результатов, при этом многие компании, стремящиеся консолидировать задолженность, стараются выйти на экспортные рынки из-за ослабления спроса в своей стране. Однако к концу прошлого года данный сектор в России ощущал на себе воздействие тех же факторов, что и международные игроки рынка, что объясняется ростом спроса и цен на сырьевые товары”.


ЦЕНЫ НА СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ


В течение 1-го полугодия 2009 г цены на металлы продолжали снижаться, продемонстрировав резкий рост во 2-м полугодии, что также было характерно для большей части сырьевых товаров. Во многих случаях тенденция роста цен на сырьевые товары сохранялась до конца года и даже в 2010 г. Восстановление цен на медь оказалось наиболее ощутимым: на конец 2009 г спот-цена на медь достигла 7,342 тыс долл за тонну. На рынках железной руды и коксующегося угля в последнее время отмечается тенденция к заключению краткосрочных договоров по инициативе крупных горнодобывающих компаний. В результате 7-проц роста объемов производства и 12-проц увеличения средней цены в 2009 г доля золотодобывающих компаний в общей выручке отрасли выросла с 10 до 14 проц.


Тим Голдсмит отметил: “После некоторого перерыва будущее отрасли снова выглядит радужным. Хотя в краткосрочном периоде и сохраняется значительная нестабильность /результаты 2009 г показывают, что имел место спад и, возможно, последуют и другие периоды спада, например под влиянием распространения кризиса государственных долгов в Европе/, на этом этапе цикла большое значение будут иметь долгосрочные факторы спроса в отрасли. Однако необходимо учиться на прошлом опыте. Организации должны быть готовы к выявлению новых неопределенностей и быстрому реагированию на них, чтобы отрасль могла в полной мере воспользоваться преимуществами возврата к экономическому росту”.