Поставки лома черных металлов на украинские металлургические предприятия в марте текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель Украинской ассоциации вторичных металлов (“УАВтормет”) в понедельник.

По его словам, в настоящее время объем поставок составляет 83% от показателей годового баланса в горно-металлургическом комплексе, подготовленного Министерством промышленной политики совместно с промышленно-хозяйственным объединением “Металлургпром”, а объединениями “Укррудпром” и “Укркокс” (все — Днепропетровская обл.).

Вместе с тем уровень обеспечения металлоломом еще ниже по сравнению с заявками меткомбинатов и составляет 72,2% необходимого. “Кроме того, в настоящее время запас металлолома на метпредприятиях также уменьшается”, — констатировал представитель ассоциации.

Собеседник затруднился назвать причины ухудшения заготовки металлолома. “Может, это связано с погодными условиями, может, с необходимостью изменения условий поставок”, — предположил он.

Эксперт добавил, что обращающиеся в ассоциацию представители метпредприятий сообщают о предложениях “ломосборщиков” повысить закупочные цены на металлолом. Металлурги, в свою очередь, не спешат повышать закупочные цены, поскольку это может привести к очередному витку цен.

“Для разрешения сложившейся ситуации необходимо встречаться представителям метпредприятий и предприятий по операциям с ломом черных металлов и выходить на какие-то договоренности, как это происходило ранее. Однако металлурги пока не изъявляют такое желание”, — сказал эксперт.

Представитель “УАВтормета” отметил, что с начала текущего года в Минпромполитики ни разу не проходило заседание комиссии по согласованию внешнеэкономических контрактов на поставку металлолома на экспорт.

Собеседник агентства напомнил, что президент “УАВтормета” Валентин Куличенко в конце февраля обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой отказаться от намерения не возвращать НДС при экспорте лома черных металлов и не вносить соответствующие изменения в госбюджет-2005.

“Предложенная мера не увеличит поступления в бюджет — по приведенным из разных источников данным на сумму свыше 100 млн. грн., а наоборот. В условиях действующей экспортной таможенной пошлины в EUR30 и невозвращения НДС экспорт лома черных металлов становится невозможным, в результате исключается возможность получения в бюджет прямых поступлений от уплаты экспортной таможенной пошлины (по итогам 2004 года) в размере около 345 млн. грн.”, — говорится в обращении В. Куличенко.

Он отметил, что данная мера также не отвечает правилам формирования рыночных взаимоотношений в экономике: в одностороннем порядке за счет государственного вмешательства создаются приоритетные условия для деятельности одной из отраслей. Кроме того, ликвидация альтернативного рынка сбыта металлолома, о чем свидетельствует опыт последних лет, приведет к снижению объемов заготовки этого сырья и, соответственно, ухудшению обеспечения отечественного металлургического комплекса.

Очередная запретительная мера вновь приведет к обвинениям со стороны международных организаций и тем самим усложнит заключение соглашения между Украиной и ЕС по получению необходимой квоты для тех же отечественных металлургических предприятий на торговлю сталелитейными изделиями на 2005-2006 годы, подчеркивается в письме “УАВтормета”.

“Исходя из этого, и на основании расчетов, оптимальными могут рассматриваться такие два варианта: оставить ситуацию неизменной или отменить НДС на все операции по продаже лома и отходов черных металлов на таможенной территории Украины и операций по вывозу (экспорту) за пределы таможенной территории страны”, — предлагает В. Куличенко.

Как сообщалось, украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2004 году увеличили экспорт металлолома на 35,2% по сравнению с предыдущим годом — до 2441 тыс. тонн. На метпредприятия страны было поставлено 6907 тыс. тонн лома, что превышает показатели 2003 года на 15,6%. Общая заготовка лома черных металлов возросла на 20,2% — до 9348 тыс. тонн.

Минпромполитики прогнозирует производство стали в 2005 году на уровне 40,369 млн. тонн, что потребует поставок металлолома со стороны в объеме 7089 тыс. тонн, или около 600 тыс. тонн в месяц.

Вместе с тем метпредприятия запланировали больший рост объемов выпуска стали, что, по их расчетам, предполагает поставки металлолома на уровне 660-670 тыс. тонн в месяц.
___________________

Куличенко Валентин Арсентьевич Президент “Украинской ассоциации вторичных металлов” выступит с докладом “Проблематика украинского рынка металлолома и перспективы его развития”
29-30 марта 2005 года в ГК «МИР» в Москве на Международной конференции «Лом. Тенденции развития сырьевой базы металлургии».

Конференция посвящена вопросам образования, заготовки, переработки и использования лома на внутреннем и внешнем рынках.

http://lom.rusmet.ru

Заявка на участие