Skip to content

Vale стремится вернуть себе «железорудную корону»

2 мин.

Опубликованно: 28 мая 2021

Руда

Как сообщает Financial Times, руководитель бразильской компании Vale говорит, что меры, принятые после аварии на плотине в 2019 году, снова сделают ее «полностью инвестиционной».

Когда в апреле 2019 года Эдуардо Бартоломео официально возглавил Vale, компания была в смятении. Потрясенная смертельной катастрофой плотины, в результате которой погибли 270 человек, в основном ее собственные сотрудники и подрядчики, компании грозили бессрочные штрафы и бойкот со стороны международных инвесторов.

Два года спустя Vale, компания стоимостью $109 млрд., в которой работает 186 000 человек, снова «полностью инвестируется», по словам Бартоломео. Теперь он хочет вернуть себе корону горнодобывающей компании, как крупнейшего в мире производителя железной руды и повысить ее оценку на фондовом рынке. «Людям необходимо вернуть доверие к Vale, и доверие можно вернуть не только словами, но и конкретными действиями», — сказал он Financial Times. «Люди должны видеть, что мы идем навстречу».

Бартоломео, имеющий диплом инженера-металлурга, составил список шагов, предпринятых после катастрофы возле города Брумадинью, которая, по его словам, помогла компании «снизить риски». Они включают в себя февральское урегулирование с бразильскими властями на $7 млрд., перечень новой политики рисков, назначение сотрудника по безопасности и производственному совершенству, а также проект по выводу из эксплуатации плотин для хранения отходов, аналогичных той, которая взорвалась.

Работы на пяти плотинах уже завершены. «Мы сказали, что полностью отремонтируем Брумадинью. Мы делаем это «, — сказал Бартоломео, отметив, что Vale уже выплатила $500 млн. людям, непосредственно пострадавшим от трагедии. «Люди, возмещение ущерба и безопасность — вот наша мантра».

Бартоломео сказал, что кризис в Брумадиньо стал «движущей силой» изменений, которые были бы невозможны при нормальных обстоятельствах. Под его руководством Vale объявила о планах выхода из бизнеса по производству энергетического угля и стала первой крупной горнодобывающей компанией, поставившей перед собой цель сократить выбросы 3-го уровня — углекислого газа, образующегося при сжигании или переработке сырья клиентами.

Дивиденды возобновились, и Vale недавно объявила о планах выкупа 5,3% своих акций, которые резко выросли за последний год на фоне быстро растущего спроса Китая на железную руду, ее основной товар. Это привело к тому, что цена на сталеплавильную продукцию в этом месяце достигла рекордного уровня, превысив $230 за тонну.

Для обеспечения безубыточности крупным добытчикам железной руды нужна цена всего в $50 за тонну. В этом году Vale может получить более $20 млрд. избыточных денежных средств, что составляет пятую часть своей рыночной стоимости, если цены останутся прежними.

Источник:   «Металлургический бюллетень»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...