/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На азиатском рынке стали наблюдаются те же процессы, что и в других регионах. Спрос на прокат находится на минимальном уровне. Промышленность несет потери от сокращения количества заказов со стороны американских и европейских клиентов. Потребители проводят выжидательную политику, рассчитывая на продолжение спада, а металлургическим компаниям приходится идти на уступки, оправдывая их ожидания. Впрочем, по сравнению с Европой или Ближним Востоком внутренний спрос на стальную продукцию в Азии достаточно высокий, так что цены опускаются весьма медленно.


Традиционно низший ценовой сегмент в регионе занимают китайские компании. Из-за трудностей со сбытом внутри страны они усилили активность на внешних направлениях и понизили котировки, чтобы заинтересовать покупателей. Стоимость китайских горячекатаных рулонов, предлагаемых в Корею и страны Юго-Восточной Азии, сократилась к середине октября до $670-690 за т FOB и, очевидно, продолжит уменьшаться в ближайшее время.


В середине этого года основную конкуренцию китайцам составляли японские компании, вынужденно переориентировавшиеся на экспорт вследствие спада в национальной промышленности после землетрясения 11 марта. Однако осенью японская экономика оживилась в связи с проведением восстановительных работ, а прежнюю нишу японского проката на региональном рынке занял корейский.


Объем производства плоского проката в Корее в последний год резко возрос вследствие ввода в строй новых мощностей компаний Hyundai Steel, Posco и Dongkuk Steel. Местный рынок не в состоянии использовать всю эту продукцию, так что корейским компаниям приходится расширять экспорт. В этом значительную помощь им оказывает валютный фактор. Курс южнокорейской воны, еще в июле этого года составлявший около 1050 вон за доллар, в октябре упал до 1150-1190 вон. В результате внутренние цены на горячекатаные рулоны в стране, летом достигавшие $780-800 за т EXW, к настоящему времени упали в долларовом эквиваленте до около $695-715 за т EXW. Соответственно, корейские компании получили возможность предлагать свою продукцию зарубежным покупателям примерно по тем же ценам, что и их китайские конкуренты, но при более высоком качестве.


Аналогичную политику проводят и тайванские компании. Хотя курс тайванской валюты уменьшился по отношению к доллару в гораздо меньшей степени, чем корейской (примерно на 6-7%), тайванские металлурги, так же столкнувшиеся с нехваткой спроса внутри страны, сбавили экспортные котировки (в частности, на горячекатаные рулоны и оцинкованную сталь) до «китайско-корейского» уровня.


Проигравшими в этой ситуации становятся производители стали в странах, чьи валюты за последнее время укрепились, ‒ Китае и Японии. В последние месяцы японские экспортеры теряют позиции на зарубежных рынках сбыта и в результате вынуждены также сбивать цены. Ноябрьские контракты на поставку японского горячего проката в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии заключаются из расчета $710-720 за т CFR. Компания Tokyo Steel Manufacturing понизила внутренние котировки на ноябрь на 5 тыс. иен (около $65) за т, обнулив повышение на 3-5 тыс. иен за т, сделанное в сентябре.


Переговоры о продажах японского подката корейским производителям холодного проката в четвертом квартале идут уже с начала октября, но ни к каким конкретным результатам не привели. Японская сторона до сих пор настаивает на повышении цен по сравнению с $700-750 за т FOB в третьем квартале, корейская – требует опустить их до менее $700 за т FOB. Основные ориентиры на региональном рынке холоднокатаных рулонов дают китайские компании, экспортирующие эту продукцию по $720-730 за т FOB.


Судя по всему, цены на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжат понижение. Но при этом азиатские компании, скорее всего, будут по-прежнему опускать котировки медленно и постоянно стараясь нащупать почву под ногами. По крайней мере, тот резерв по себестоимости, который образовался в четвертом квартале вследствие удешевления железной руды и коксующегося угля, региональные производители уже практически исчерпали.


 


Экспортные котировки на горячекатаные рулоны в странах Восточной Азии, $/т FOB