/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Китайский рынок плоского проката никак не может преодолеть спад, вызванный сокращением спроса на стальную продукцию внутри страны и избыточным объемом предложения. Причем, если в феврале китайским металлургам удавалось удерживать экспортные котировки примерно на одном уровне, то в марте краткосрочное падение спотовых экспортных котировок на железную руду вызвало удешевление продукции и на внешних рынках.

Рекордные объемы китайского экспорта стали в январе обернулись резким снижением покупательского интереса в последующие месяцы. Многие потребители в начале года приобретали крупные партии проката в запас, чтобы успеть до наступления Нового года по китайскому календарю (31 января). При этом, ожидавшегося экономического подъема в регионе в феврале – начале марта не произошло, а избыточные объемы предложения китайской и индийской продукции позволяют покупателям диктовать свои условия поставщикам.

Вредное влияниеС начала текущего месяца стоимость китайского плоского проката сократилась на $10-15 за т. Во второй половине марта сообщалось, в частности, о продаже горячекатаных рулонов SS400 во Вьетнам менее чем по $510 за т FOB, а предложения со стороны некоторых потребителей поступают и по $500 за т FOB. Холоднокатаные рулоны подешевели до $595-615 за т FOB, впервые с августа прошлого года опустившись до менее $600 за т. Котировки на китайскую толстолистовую сталь опустились до около $500-515 за т FOB.

Уступчивость китайских металлургов объясняется не только перепроизводством и удешевлением железной руды до самого низкого уровня за последние восемь месяцев. Китайское правительство, ранее в течение нескольких лет под давлением США проводившее политику «ползучей ревальвации» юаня, с середины января 2014 года перешло к такому же медленному понижению курса национальной валюты по отношению к доллару с целью повышения конкурентоспособности местных товаров на мировом рынке. Правда, за последние два месяца удешевление юаня составило всего 3%, однако примерно на столько же понизились и экспортные котировки китайского плоского проката.

Под влиянием китайцев в марте были вынуждены понизить цены индийские производители плоского проката. Их продукция подешевела, в среднем, на $15-20 за т по сравнению с началом месяца, до $540-550 за т FOB или $570-575 за т CFR при поставках в страны Юго-Восточной Азии. При этом, спрос на стальную продукцию в самой Индии остается относительно низким, так что металлурги по-прежнему заинтересованы в расширении экспорта.

Китайский и индийский плоский прокат в последнее время безраздельно доминируют на азиатском рынке. Предложения японских, корейских и тайванских горячекатаных рулонов, поступающие на уровне $560-580 за т FOB, практически не подкрепляются реальными сделками. По данным трейдеров, в действительности эта продукция продается, в среднем, на $10-20 за т дешевле. При этом, японские металлурги смогли переориентироваться на внутренний рынок, где потребители спешат закупить побольше продукции до повышения налогов и тарифов на электроэнергию, ожидаемого с 1 апреля. Корейские же компании испытывают сильную конкуренцию со стороны китайских экспортеров и поэтому вынуждены сами сбавлять котировки.

По оценкам азиатских аналитиков, в апреле спрос на стальную продукцию в регионе должен немного возрасти. Однако повышение цен может произойти только при условии стабилизации китайского рынка.