Филипп Стеркин
Газета “Ведомости”, 24.07.2008, №136 (2158)

Сейчас экспортеры лома черных металлов платят 15% таможенной стоимости товара (адвалорная ставка), но не менее 15 евро за 1 т. Минпромторг предлагает повысить до 120-130 евро за 1 т специфическую ставку, сообщил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, но не менять адвалорную ставку. По словам Дементьева, предложение обсудят в четверг на совещании по черной металлургии, оно станет частью визита премьера Владимира Путина в Нижегородскую область.

Минэкономразвития тоже изучает возможность изменения экспортных пошлин на лом черных металлов, говорит сотрудник ведомства.

Мировая цена лома выросла, а экспортная пошлина давно не повышалась, объясняет Дементьев: чиновники хотят предупредить дефицит лома на внутреннем рынке, который может образоваться в связи с запуском металлоемких проектов в стране и ростом потребления лома примерно на 10% в год.

Экспортируется около трети лома, знает аналитик UBS Алексей Морозов: есть разница между внутренней ценой (в июне — $520-530 за 1 т в европейской части России) и экспортной ($673 за 1 т с доставкой по Черному морю). Экспортеры платят пошлину 63 евро за 1 т, при удвоении выгоднее станут внутренние поставки, говорит он.

Экспорт лома и так сокращается, говорит президент группы «МАИР» Виктор Макушин: в 2004 г. внутреннее потребление было 15,4 млн т, вывозилось 14 млн т; в 2007 г. внутри страны потреблено 21,4 млн т, вывезено 9,1 млн т. В этом году внутреннее потребление он оценивает в 23,5 млн т, экспорт — в 7,9 млн т.

Повышение пошлин поможет металлургам, считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев: через 3-4 года потребление лома может вырасти примерно на 10 млн т, что примерно соответствует объему экспорта. «Своевременная мера, которая стабилизирует внутренние цены на лом», — радуется представитель металлургического предприятия. Макушин считает, что даже пошлина в 250 евро за 1 т не ударит по переработке лома: тогда цена на внутреннем рынке упадет с 13 500 до 8000 руб. за 1 т (см. график), экспорт сократится вчетверо и металлурги сэкономят $5 млрд.

Увеличение экспортных пошлин может вызвать недовольство ЕС и осложнить переговоры по присоединению к ВТО, предупреждает чиновник Минэкономразвития, как произошло после увеличения пошлин на кругляк до 15 евро за 1 куб. м. Повышение экспортной пошлины может негативно отразиться на перспективах заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и повлечь за собой снижение квот на импорт стальной продукции в ЕС, полагает сотрудник металлургического холдинга.

В подготовке статьи участвовали Дмитрий Казьмин, Анастасия Денисова, Юлия Михайлова, Надежда Иваницкая, Борис Грозовский