Skip to content

За пределами Китая

4 мин.

Опубликованно: 28 октября 2021

Импорт и экспорт, Цветная металлургия

За пределами Китая

Цветной металлолом находит новые дома в Азии после того, как Китай повысил свои стандарты импорта в этом году.

Импорт цветного лома в Южную Корею, Индию, Тайвань, Японию и Малайзию растет, поскольку Китай, как крупнейший в мире потребитель цветного лома становится более строгим в отношении сортов лома, которые он позволит ввозить в страну.

china copper and brass scrap imports

Чтобы понять текущую динамику, которая влияет на импорт цветного лома в Азию необходимо в первую очередь ознакомиться с новыми стандартами импорта лома, установленными Китаем в прошлом году.

В ноябре 2020 года Китай опубликовал строгий набор стандартов для медного и латунного лома после запрета импорта, складирования и утилизации твердых отходов в стране с 1 января этого года. Несмотря на это Китай разрешает импорт цветного металлолома, который соответствует его высоким стандартам реклассификации в качестве ресурса или сырья.

Институт переработки отходов металлолома (ISRI) из Вашингтона, отметил, что запрет на импорт твердых бытовых отходов является подтверждением первоначального намерения Китая и китайского правительства разработать новое постановление для готового к производству лома, соответствующего стандартам импорта цветного сырья, выпущенного ранее в 2020 году.

Новые стандарты, анонсированные Китаем, первоначально вызвали панику среди импортеров и экспортеров лома из-за отсутствия ясности, но страна отказалась от некоторых из своих предыдущих объявлений. К марту было разрешено 26 иностранным компаниями импортировать цветной лом через 44 сертифицированных импортера.

Эффект от этой политики отражается не только на выборе Китаем экспортеров, но также влияет на объем импорта страной за последние два года в целом. Даже с учетом падения торговли из-за COVID-19 в прошлом году, общий импорт из Китая за первые 6 месяцев этого года снизился.

Согласно таможенным данным, Китай импортировал 821,386 тонны лома цветных металлов с января по июнь. Хотя эта цифра почти вдвое превышает импорт в 2020 году за тот же период — 430,618 тонны и немного ниже, чем в 2019 году за те же месяцы — 854,578 тонны.

Еще одним последствием этой политики стал поиск компаниями новых направлений, которые будут принимать более низкие сорта лома, такие как медный, с более низкой частотой и желтую латунь. Здесь вмешались другие страны, включая Южную Корею, Тайвань, Малайзию и Индию.

south korea copper

Китай остается крупнейшим импортером лома цветных металлов в мире. Тем не менее, его соседи увеличили объемы импорта за последние два года.

Южная Корея, например, последовательно увеличивает импорт лома цветных металлов с 2019 года и стремится сократить разрыв в этом году, хотя она остается второй после Китая с точки зрения объема.

Таможенные данные Южной Кореи показывают, что импорт меди и латунного лома упал на 1.8% с 171,043 тонны в январе до 167,974 в июне 2020 года за тот же период этого года. Оба этих показателя остаются ниже 178,187 тонны цветного лома, импортированного страной в первой половине 2019 года.

Индия также продемонстрировала устойчивость в плане импорта лома цветных металлов при столкновении с пандемией. Согласно последним таможенным данным, с января по май этого года импорт в Индии увеличился на 4% до 100,837 тонн, по сравнению с показателями прошлого года за тот же период и составляет 96,591 тонны, что превысило показатели 2019 года — 100,511 тонн, импортированных с января по май 2019 года.

Тайвань увеличил свой импорт в первые шесть месяцев года на 4% до 59,365 тонн, по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт вырос выше допандемического уровня и достиг 58,087 тонн, о котором сообщалось с января по июнь 2019 года.

Объемы импорта Японии остаются низкими, хотя они увеличились за последний год. Согласно таможенным данным, объём импорта цветного лома вырос на 8% до 16,586 тонн с января по июль, в сравнении с 15,344 тоннами, импортированными в тот же период 2020 года.

Долгий путь

Другие азиатские страны следуют примеру Китая и ужесточают правила импорта лома. Например, Индонезия и Малайзия повысили допустимые стандарты чистоты для импорта медного лома.

Согласно отчету Roskill, Индонезия объявила в июле, что будет принимать импортный лом только с 2% примесей и добавила условие, согласно которому грузы должны быть проверены в стране происхождения перед отправкой.

Министерство международной торговли и промышленности Малайзии также объявило 1 сентября, что продлит временные меры в отношении импорта медного лома до 31 октября, прежде чем ввести механизм, который ограничит импорт цветных металлов, соответствующих критериям чистоты 94,95%.

Тем не менее, это может произойти не сразу, учитывая, что Китай остается основным импортером. Согласно последним данным Лиссабонской Международной исследовательской группы по меди (ICSG), потребление лома цветных металлов в Китае увеличилось примерно на 5% за первые пять месяцев 2021 года. ICSG заявляет, что мировое производство рафинированного медного лома увеличилось на 2%, в большей степени благодаря Китаю.

Источник: Recycling Today

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...