Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Залоги растут. Ведомости. 04.05.2009, №79 (2349) 

Evraz Group заложила по кредиту ВЭБу не только часть экспортной выручки, но и свои предприятия — Западно-Сибирский меткомбинат (ЗСМК) и канадские активы Ipsco


Денис Вараксин


О том, что 100% акций Evraz Inc. NA Canada (канадские активы Ipsco мощностью 1 млн т стали и 1,2 млн т труб) и крупнейший комбинат группы — ЗСМК (6,5 млн т стали) находятся в залоге у ВЭБа, Evraz сообщила в годовом отчете. Осенью госкорпорация открыла компании кредитную линию на $1,8 млрд по ставке Libor + 5% для рефинансирования кредита, привлеченного на зарубежные активы.


Ранее компания сообщала, что в залоге у ВЭБа лишь экспортная выручка ЗСМК и Нижнетагильского меткомбината (НТМК) на $2 млрд. Кроме этого по условиям кредита в советы директоров комбинатов вошли представители ВЭБа. Evraz не выбрала еще $600 млн из линии ВЭБа и планирует сделать это тремя траншами до конца года. Каждый транш дается на один год, погашение последнего наступит в декабре 2010 г., говорится в отчете.


А активы американской «дочки» компании — Evraz Inc. NA (мощности — 5 млн т проката и 1 млн т стали) стали обеспечением по кредиту на $750 млн, взятому в RBS Greenwich Capital и GE Capital в конце октября 2008 г., указала Evraz. В общей сложности по банковским займам заложено 37% активов компании, на которые приходится 34% выручки, говорится в отчете. Этим Evraz не ограничилась: на начало 2009 г. под залогом было оборудование компании на сумму $1,131 млрд и складские запасы на $648 млн, следует из отчета.


Другому металлургическому гиганту — Магнитогорскому меткомбинату тоже не дают необеспеченные кредиты: Сбербанк в феврале одолжил ему 12 млрд руб. (около $408 млн) на три года под залог имущества на $1,2 млрд.


Представители Магнитки, Evraz, ВЭБа и Сбербанка от комментариев отказались. Компаниям очень нужны деньги, а взять их на рынке практически негде: поэтому они соглашаются на столь значимое обеспечение, если им есть что закладывать, объясняет член правления Barclays Bank Евгений Ретюнский.


У ММК $600 млн чистого долга, у Evraz — $8 млрд. Последнему «придется договариваться с кредиторами о реструктуризации, ведь ему вряд ли удастся выплатить $3 млрд краткосрочных долгов в 2009 г.», говорит аналитик ВТБ Александр Пухаев. Может потребоваться и дополнительное обеспечение, добавляет аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Пока что Evraz еще есть что закладывать (см. врез). Представитель Evraz сказал только, что состояние бизнеса компании позволяет ей «комфортно себя чувствовать с текущим уровнем долга».




 


 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329