Skip to content

Запорожцы ушли в Россию.

3 мин.

Опубликованно: 14 января 2004

Промышленные новости, Руда

Антимонопольный комитет Украины одобрил покупку 25% акций «Запорожстали» британской компанией Mawerton Ltd. Аналитики полагают, что эта компания только по месту регистрации британская, а на самом деле имеет непосредственное отношение к российским металлургам, желающим приобрести контрольный пакет «Запорожстали».
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил покупку 25% акций украинского металлургического комбината «Запорожсталь» британской компании Mawerton Ltd.

Как рассказали «Газете.Ru» в антимонопольном комитете Украины, акции «Запорожстали» британская компания планирует выкупить в равной пропорции у других акционеров «Запорожстали» – украинского страхового общества «Захид-Резерв» и компании Emarglen Ltd. Компания Emarglen Ltd никогда раньше не фигурировала среди акционеров «Запорожстали».
Что касается компании Mawerton Ltd, то эта компания если и существует, то тщательно скрывается от общественного внимания.
У нее нет официального сайта, ни один из российских отраслевых аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru», о ней не слышал, а представитель информационного ресурса Лондонской биржи металлов Metall Bulletin сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что в базе данных биржи такая компания не значится и лично ему ничего о ней не известно.

В подразделении «Запорожстали», которое занимается контролем над активами компании, неожиданно сообщили, что слышат о Mawerton Ltd впервые в жизни. Руководитель пресс-службы «Запорожстали» Андрей Шевченко также сказал, что о сделке представления не имеет и координат Mawerton Ltd не знает. А Валерий Матияж, генеральный директор «Захид-резерва», одного из главных продавцов упомянутого 25-процентного пакета, сообщил «Газете.Ru», что ничего не знает о планах британской компании по покупке у «Захид-резерва» акций. По крайней мере, протокол о намерениях и какие бы то ни было предваряющие сделку документы между «Захид-резервом» и Mawerton Ltd подписаны не были.

Лишь в антимонопольном комитете Украины «Газете.Ru» рассказали, что Mawerton Ltd зарегистрирована в Великобритании и «занимается консультациями по торговле металлопродукцией». И все.

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что
«засекреченность» Mawerton Ltd объясняется очень просто: скорее всего, это офшорная компания одного из российских металлургических предприятий,

которые заинтересованы в покупке украинских металлургических активов. Господин Нуштаев подчеркнул, что украинские металлургические предприятия в первую очередь интересуют «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат.

В НЛМК принадлежность Mawerton Ltd своему предприятию отрицают. Руководитель пресс-службы «Северстали» Ольга Ежова сообщила, что «не комментирует и не подтверждает» намерения «Северстали» по покупке акций «Запорожстали».

Эксперты солидарны в том, что российские металлургические комбинаты, в особенности «Северсталь», очень заинтересованы в украинской металлургии. Недавно, например, «Северсталь» выразила желание побороться за «Криворожсталь». Во второй половине 2004 года «Запорожсталь» собирается выставить на продажу госпакет акций компании. Если справедливо мнение о том, что за Mawerton стоит какая-нибудь российская металлургическая компания, то в сумме, после покупки оставшейся у государства доли «Запорожстали», у нее выйдет контрольный пакет.

Правда, по данным сотрудников Киевской товарной биржи, до сих пор Алексей Мордашов, владелец «Северстали», никаких инвестиций в украинские предприятия не делал. К «Запорожстали» приценивалась украинская компания «Индустриальный союз Донбасса», интересы владельцев которой, Сергея Таруты и Олега Мкртчяна, уже сталкивались с интересами Алексея Мордашова в Венгрии. В сентябре прошлого года холдинг «Северсталь-групп» публично заявил о намерении участвовать в тендере на покупку почти 80% акций венгерского сталелитейного гиганта «Дунаферр». Однако тендер в конце 2003 года выиграл ИСД. Не исключено, что на этот раз «Северсталь» решила отыграться на «Запорожстали».

Что касается сделки между Мawerton Ltd и «Запорожсталью», то ситауция выглядит по меньшей мере забавной: госорган Украины (АМКУ) вовсю занимается легализацией будущей сделки, а «Запорожсталь» и ее крупнейшие акционеры и ведать не ведают, что их собираются купить.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...