Кошман Б.С.

Старший аналитик

ООО «РА Русмет»

24.12.2020 г

Высокие цены на железную руду сохранятся еще 6 месяцев – сообщает Управление главного экономиста Австралии (далее — OCE). Сомнение по поводу цен на коксующийся уголь вызвано негласным запретом Китая на импорт австралийского угля. Исходя из ежеквартального доклада ОСЕ от 21 декабря высокие цены на железную руду вызваны факторами вкупе – большим спросом сырья в Китае, сокращением объёмов производства в Бразилии и невысокой ценой на коксующийся уголь. В докладе утверждается – факторы, повышающие цену на это сырьё, сохранятся до середины 2021 году. Также приводится прогноз, средней цены на железную руду в 2021 году: вырастет до $98 за тонну на условиях FOB (Австралия), а в 2022 году снизится до $73,20 за тонну.

Вероятно, произойдет ограничение рыночного предложения в 2021 году, а удовлетворение спроса будет происходить за счёт накопленных запасов сырья.

Австралия предполагает сохранение господства Китая на рынке потребления железной руды, его влияние на цены, хотя убеждена в уравновешении рынка относительной концентрацией цепочки поставок железной руды. Сама Австралия ведет повышение объемов добычи железной руды, которые по показателям достигнут 923 млн т в 2022-м

Неопределённость с ценами на коксующийся уголь

Сообщения о введении Китаем ограничений на ввоз австралийского угля, возможные неблагоприятные погодные явления в Австралии стали основной причиной неясности ценовых последствий для коксующегося угля. Ссылаясь на доклад OCE о состоянии горнорудной промышленности и энергетики страны, увеличение импорта австралийского угля Китаем цены на австралийский уголь сравняются с ценами крупных зарубежных поставщиков. Однако, ограничение Китая – главная опасность для цены.

На текущий год цена ожидается $125 за тонну на условиях FOB (Австралия), что намного ниже показателя предыдущего года. По прогнозам, средняя спотовая цена на коксующийся уголь к 2022 году вырастет до $139 за тонну по сравнению с предыдущими двумя годами. Прогноз объёмов экспорта австралийского коксующегося угля в 2020 году также демонстрирует снижение 168 млн т, после чего подъем до 185 млн т в 2022-м.