Skip to content

Ждем спада?

2 мин.

Опубликованно: 14 октября 2008

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ За январь-сентябрь текущего года в России объемы выплавки стали достигли отметки в 57 млн.тонн, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 5,2%. Однако, не смотря на столь позитивные показатели, в объемах внутреннего производства можно отметить начало тенденции снижения выплавки.


 


В частности, по итогам сентября суммарная выплавка стали оказалась немногим менее 6,1 млн.тонн, в то время как среднемесячная выплавка с начала года составила свыше 6,3 млн.тонн. Фактически, в сентябре было достигнуто минимальное значение по объемам производства стали за последние 6-7 месяцев.


 


При этом, надо думать, произошедшее снижение – только начало масштабного сокращения объемов производства. Объявленные снижения планов закупки лома, сведения о сокращении численности персонала, снижение спроса на товарную продукцию в России и на внешних рынках – все эти предпосылки позволяют ожидать спада в металлургии.


 


Уже в сентябре потребление выплавленной стали в дальнейших переделах на российских предприятиях оказалось ниже августовского уровня более чем на 5%. Начал снижаться и экспорт стальной заготовки, что, собственно говоря, не удивительно, при текущих ценовых тенденциях. Если по итогам девяти месяцев 2008 года объемы внешнеторговой деятельности по продукции низких переделов (слябы, заготовка) превысили прошлогодний уровень на 18%, то в ближайшие месяцы спад поставок очень вероятен.


 


Цены на мировых рынках стальных полуфабрикатов достигли исторического максимума примерно в середине лета (собственно, на этот же период пришлись и максимальные объемы отгрузок заготовки из России). Затем же последовал спад, еще более быстрый, чем предшествующее ему повышение. В результате к октябрю котировки на рынках слябов уже не превышали 800$/т, на рынках стальной заготовки – 600$/т.


 



Дальнейшее падение экспорта стальных полуфабрикатов из России в таких условиях неизбежно. В частности, отгрузки на европейский рынок (преимущественно в Италию) сокращаются уже третий месяц. Поставки в Иран снижаются, начиная с июня. В августе по сравнению с июлем практически вдвое сократилась отгрузка в Таиланд. Учитывая планы по сокращению объемов производства, уже по итогам сентября-октября можно ждать существенного падения отгрузок в Турцию (которая в конце лета вышла на первое место по закупкам российских стальных полуфабрикатов).


 


Остается только предполагать, насколько затяжным будет ожидаемое снижение. Ясно, что затронет оно не только рынок стальной заготовки и полуфабрикатов, но также и сырьевой сегмент (например, экспорт лома, согласно ожиданиям, сократится до минимальных величин уже к середине осени) и рынок готового металлопроката (где уже наблюдается затоваренность складов и сокращение цен).


 





Как противостоять этой ситуации, каким будет развитие рынка в ближайшие месяцы, как отразится кризис финансовой системы на реальном секторе экономики вообще и металлургии и горнорудном секторе в частности – на эти и другие вопросы постараются найти ответ участники IV международной конференции ICSF 2008, которая состоится в Москве 12 ноября 2008 года.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...