Skip to content

Железная руда растет, несмотря на шаги Китая по снижению цен

2 мин.

Опубликованно: 4 июня 2021

Руда

Как сообщает Mining.com, в четверг 3 июня цены на железную руду снова выросли, несмотря на недавние шаги Китая, являющегося крупнейшим потребителем, по борьбе с резким ростом цен.

Спотовые цены на железную руду с Fe 62%, импортируемую в Северный Китай (CFR Qingdao), выросли на 1%, по данным Fastmarkets MB.

В прошлом месяце Комиссия по национальному развитию и реформам Китая пообещала сурово наказать «чрезмерные спекуляции, взвинчивание цен и другие нарушения», которые, по ее словам, помогли поднять цены.

Официальные меры действительно привели к некоторому первоначальному успеху в снижении цен: спотовая добыча железной руды снизилась с исторического максимума в $235,55 за тонну, достигнутого 12 мая.

Железная руда резко выросла благодаря сочетанию высокого спроса со стороны Китая, который покупает около 70% мирового объема морских перевозок, и ограничений в поставках, в основном из-за неблагоприятных погодных условий в Австралии, занимающей первое место по транспортировке, и сбоев, связанных с коронавирусом, у второй страны-отправителя в Бразилии.

Производство стали в Китае достигло рекордных 97,85 миллиона тонн в апреле, что на 4,1% больше, чем в марте, и примерно на 15% выше, чем 85,03 миллиона тонн в апреле 2020 года.

«Пока спрос во всем мире остается высоким (включая Китай), а рынки ограничены, мы думаем, что власти Китая вряд ли смогут постоянно снижать цены», — говорится в примечании Bank of America.

По прогнозам банка, добыча железной руды в этом году составит в среднем $172,2 за тонну; затем $143,8 за тонну в 2022 году.

«В ближайшие месяцы может произойти некоторое снижение производства стали, поскольку рентабельность заводов снизится, учитывая, что цены на сталь на внутреннем рынке упали больше, чем на железную руду, но пока нет свидетельств снижения производства», — сказал обозреватель Reuters Клайд Рассел.

«Что касается предложения, есть некоторые признаки увеличения экспорта железной руды, что может оказать некоторое понижательное давление на цены».

В целом недавнее изменение цен на железную руду показывает, что Китай может ожидать лишь ограниченного и краткосрочного успеха в попытках снизить цены с помощью мер, которые мало что делают для сокращения производства стали.

Источник: Информационное агентство MetalTorg.Ru

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...