Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Зима слабых надежд 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Ноябрь оказался для мирового рынка стали вполне удачным месяцем. Цены на основные вида стальной продукции на большинстве региональных рынков пошли вверх, прибавив порядка $20-40 за т. При этом, многие специалисты рассчитывают, что это повышение продлится и в декабре. Однако в целом ситуацию на рынке трудно назвать благоприятной. Подорожание стальной продукции происходит, как правило, без соответствующего расширения спроса, а там, где он наблюдается, речь идет, в основном, о кратковременном пополнении запасов. Кроме того, растет в цене и сырье, причем, даже быстрее, чем сама сталь. Это сулит металлургам непростое начало 2010 года.


 


Китайские чудеса


 


На Китай в ноябре, по предварительным оценкам, пришлось свыше 45% выплавленной в мире стали, так что события, происходящие на рынке этой страны, заслуживают первоочередного внимания даже несмотря на то, что в этом году китайская металлургия функционирует почти не зависимо от мировой, а внешнеторговые обороты составляют не более 6-7% от объемов внутреннего потребления.


Впрочем, в октябре Китай-то как раз и был главным «маркет-мейкером»: именно поставки дешевеющей китайской продукции (прежде всего, горячекатаных рулонов и толстолистовой стали) вызвали спад в этих сегментах рынка в мировом масштабе. В ноябре этот процесс пошел вспять. Весь месяц объемы предложения китайского проката на экспорт сокращались, а цены на него росли. К концу ноября стоимость китайских горячекатаных рулонов увеличилась до $500-530 за т FOB по сравнению с около $470-490 за т FOB в начале месяца. Это дало возможность конкурентам китайских компаний – в первую очередь, из России и Украины – также поднять свои котировки.


Впрочем, китайский экспорт стали является лишь отражением процессов, происходящих на внутреннем рынке. Весь ноябрь стоимость стальной продукции в Китае поднималась, прибавив за месяц более 200 юаней ($29) за т. При этом, спрос находился на довольно высоком уровне. Несмотря на более чем 20%-ное сокращение объемов экспорта китайская экономика благодаря государственным стимулирующим программам демонстрирует высокие темпы роста. Особенно благотворное влияние оказали правительственные программы на строительство. В последнее время на рынке длинномерного проката не наблюдалось существенного избытка предложения несмотря на то что производство арматуры и катанки по итогам января-октября прибавило свыше 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Однако китайский подъем имеет две неустранимые слабости, которые могут оказать негативное влияние на рынок в декабре. Прежде всего, расширение спроса имеет несколько искусственный характер, как, собственно, и сам экономический рост в стране. В последние месяцы четко прослеживается корреляция между объемами средств, которые вбрасываются в экономику Китая через государственные банки, и уровнем потребления стальной продукции. Спад в августе-сентябре был в значительной мере вызван тем, что правительство, опасаясь обвала финансовой системы под грузом невозвращенных займов, распорядилось об ужесточении кредитной политики с начала второго полугодия. Затем финансирование снова возобновилось, что через некоторое время снова стимулировало спрос на сталь, но в конце ноября китайские источники опять сообщили о «закручивании» кредитного крана. С учетом того, что зимой рынок стали в Китае переживает сезонный спад, можно ожидать в декабре-январе нового понижения цен на стальную продукцию вследствие ограниченного спроса.


Кроме того, относительная слабость китайского рынка в ближайшие несколько недель может совпасть с дальнейшим накоплением избыточных объемов продукции. Выплавка стали в стране сократилась лишь незначительно по сравнению с августовским пиком. В национальной металлургической отрасли продолжается ввод в строй новых мощностей, их совокупный объем, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, уже приближается к отметке 700 млн. т в год. При этом, из-за относительно высоких цен заводы не снижают выпуск. Складские запасы проката после резкого увеличения в августе-сентябре стабилизировались и даже продолжали увеличиваться во время повышения цен. В середине ноября резервы превышали прошлогодние показатели почти в два раза (а горячекатаных рулонов – в 2,7 раза).


Во второй половине ноября, по данным китайских источников, многие сделки на внутреннем рынке совершались между трейдерами, появились признаки спекулятивного взвинчивания цен. Правда, рост поддерживается металлургическими компаниями, в течение последних полутора месяцев увеличивающих отпускные котировки, однако в целом положение китайского рынка нестабильно. Mysteel 1 декабря сообщала о снижении рыночных цен на плоский прокат и арматуру в ряде китайских городов. Возможно, это пока только коррекция, какие уже случались в ноябре, но вряд ли кого-то удивит, если в декабре рынок пойдет круто вниз.


В любом случае, в декабре появление больших объемов китайской стальной продукции на внешних рынках маловероятно. Большинство крупных производителей уже сформировали портфели экспортных заказов на январь и начали продажи на февраль. Однако в январе, если цены на прокат в Китае вновь упадут, поставки из этой страны снова активизируются, а цены опять пойдут на понижение.


 


Внешние факторы


 


Китай оказал в ноябре воздействие на мировой рынок стали еще одним образом: именно благодаря китайским закупкам подскочили цены на сырье – спотовую железную руду, металлолом, ферросплавы. Чувствительным для многих металлургических компаний оказалось, прежде всего, подорожание лома, за месяц прибавившего в цене до $30 за т. Повышение, затронувшее Турцию, страны Средиземноморья, Восточной Азии, а с декабря, очевидно, распространяющееся и на США, потребовало адекватной реакции со стороны мини-заводов, производителей длинномерного проката. Однако при этом обнаружилось, что рынок слабоват для подъема цен.


Строительная отрасль и близко не оправилась от кризиса. В западных странах компании, связанные со строительством и рынком недвижимости, до сих пор практически отрезаны от внешних финансовых ресурсов, банки крайне неохотно и очень осторожно предоставляет кредиты в этой сфере. Причем, в ближайшие месяцы ситуация, похоже, будет только ухудшаться, поскольку стройки будут завершаться, а новых проектов стартует очень мало.


В странах Персидского залива ситуация менее драматичная, однако нынешний уровень загрузки мощностей очень далек от строительного бума образца первой половины 2008 года. Впрочем, тогдашний подъем, скорее всего, не повторится уже никогда. Дефолт дубайской инвестиционной компании Dubai World, возможно, символизирует закат эмирата как всемирного (или, по крайней мере, регионального) торгового и финансового центра. Развитие Дубаи, конечно, на этом не остановится, но… придется жить скромнее…


В принципе, поставщики длинномерного проката в Европе и странах Ближнего Востока в течение ноября повысили цены на арматуру на $20-30 за т несмотря на относительно низкий спрос. Судя по всему, металлурги еще смогут немного прибавить, если их к этому вынудит вновь подорожавший металлолом. Однако активизации спроса в этом секторе может не быть еще очень долго и, судя по всему, в декабре здесь не произойдет каких-либо изменений к лучшему.


В то же время, рынок плоского проката в Европе и на Ближнем Востоке демонстрировал в ноябре весьма неплохие темпы роста цен при достаточно активном спросе. В конце прошлого месяца сообщили об увеличении котировок на январь и ведущие американские компании. Наиболее успешно повышали цены, при этом, те, кто в октябре снижал их наперегонки с китайцами – украинские поставщики. Если в начале ноября они предлагали горячекатаные рулоны в страны ЕС и Ближнего Востока менее чем по $480 за т CFR, но месяц спустя их котировки возросли в Турции до $510-520 за т CFR, а в странах Европы – до $530 за т CFR и более.


Но и здесь говорить об устойчивом подъеме тоже не приходится. Расширение спроса в Европе и США вызвано, в основном, пополнением запасов. К концу года резервы стальной продукции у трейдеров и потребителей сократились до минимального уровня за последние годы. Как правило, компании вообще стараются завершить декабрь с как можно меньшими запасами, которые не слишком хорошо смотрятся в итоговой финансовой отчетности, но в этом году спад вообще научил их обходиться самой малостью. Как правило, заключаемые в последнее время контракты предусматривают поставку в январе-феврале.


Дальнейшее развитие событий здесь будет всецело зависеть от состояния экономики западных стран, а, в конечном счете, их потребительского рынка. Но здесь трудно сказать что-то определенное. С одной стороны, как и в предыдущие месяцы, нет недоставка в обнадеживающих заявлениях экспертов и политиков, а основные макроэкономические индикаторы, вроде бы, показывают начало восстановления. Но, с другой стороны, опросы свидетельствуют, что сами потребители пока не усматривают существенного улучшения своего финансового положения. Из-за этого люди откладывают покупку автомобилей, бытовой техники и прочих дорогостоящих товаров, а фирмы переносят на более поздний срок ремонты и приобретение нового оборудования. Возможно, рынку просто не хватает четкого и внятного сигнала о том, что все позади (так, началом кризиса единогласно считается банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers 15 сентября 2008 года), а «разруха в головах» может продолжаться еще долго.


В связи с этим представляется, что на рынках США и Европы нынешняя активность вскоре сменится депрессией, которая, вероятно, продлится до весны 2010 года. Несколько лучшие перспективы у Ближнего Востока и Восточной Азии. Тем не менее, можно предположить, что и там в начале 2010 года спрос будет оставлять желать лучшего.


В принципе, в декабре серьезный спад цен на стальную продукцию выглядит маловероятным. Скорее всего, металлургам удастся не только закрепиться на достигнутых на сегодняшний день позициях, но и добиться некоторого повышения цен. В конце концов, в подорожании проката заинтересованы все производители, а новой китайской агрессии в ближайшее время не ожидается. Но наступающая зима, по-видимому, станет довольно сложной для металлургов.


 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329