Skip to content

Золотая Medusa Усманова

3 мин.

Опубликованно: 29 июня 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

Совладелец «Газметалла» Алишер Усманов приобрел долю в австралийской горнорудной компании Medusa Mining Limited. Покупка обошлась его инвесткомпании Gallagher Holdings Limited в 17 млн долл. Для увеличения своего пакета в небольшой австралийской компании г-н Усманов готов выложить еще около 9,5 млн долл. Впрочем, как предполагают отраслевые эксперты, говорить о диверсификации деятельности «Газметалла» преждевременно. В компании также подтверждают, что инвестиция является портфельной для крупного российского предпринимателя.

Medusa Mining Limited (Австралия) занимается разведкой, оценкой и освоением золотых, никелевых и медных месторождений. Активы расположены в Австралии и на Филиппинах. Основной проект — разработка золотого прииска Co-O. К 2008 году планируется выход на проектную добычу в 100 тыс. унций золота на прииске Co-O. В январе—июне 2006 года предприятиями Medusa произведено 4,1 тыс. унций золота. По экспертной оценке, выручка в 2006 году составила около 100—150 млн долл.

Вчера австралийская Medusa Mining Limited объявила о появлении ключевого инвестора, в качестве которого, по сообщению компании, выступает совладелец российского метхолдинга «Газметалл» Алишер Усманов. Как отметили в Medusa, инвесткомпания Gallagher Holdings Limited, принадлежащая г-ну Усманову, приобрела 17,5 млн обыкновенных акций австралийской компании на сумму 20,1 млн австралийских долларов (около 17 млн долл. США).

Таким образом, российский предприниматель стал владельцем 12,32% акций Medusa. Как отмечается в сообщении компании, она намерена предложить Gallagher Holdings Limited опцион на 7 млн акций (около 5,6% уставного капитала) на сумму 11,2 млн австралийских долларов (9,4 млн долл. США). Такое решение может быть принято на внеочередном собрании акционеров Medusa, которое состоится в августе нынешнего года. В случае если акционеры согласятся с предложением компании, Алишер Усманов сможет воспользоваться опционом до февраля 2009 года.

Как говорится в сообщении Medusa, средства, полученные от продажи акций инвесткомпании г-на Усманова, пойдут на выплату кредиторской задолженности (4,2 млн долл.), образовавшейся в результате приобретения филиппинской Philsaga в конце 2006 года, а также на освоение нового месторождения руды с вкраплениями меди Lingig и расширение региональной программы геологоразведки.

Как рассказала РБК daily представитель Алишера Усманова Юлия Мазанова, для совладельца «Газметалла» данная сделка является портфельной. По ее словам, покупка доли в Medusa — частная инициатива г-на Усманова, не связанная с деятельностью метхолдинга. «Как и в случае с Nautilus и Mount Gibson, это его личные инвестиции», — отметила г-жа Мазанова. Однако, по ее словам, в случае подтверждения прогнозируемых запасов и добычи ресурсов доли в этих компаниях могут быть консолидированы в холдинг. На первоначальном этапе Усманов берет риски от данной инвестиции на себя, а в случае развития актива может принять решение передать долю в Medusa в «Газметалл», — резюмировала представитель бизнесмена. Возможность дальнейшей диверсификации бизнеса метхолдинга г-на Усманова в «Металло­инвесте» (управляет активами ЗАО «Газметалл») пока не комментируют, отмечая, что развитие событий будет зависеть от решения акционеров компании.

Подобные прецеденты в деятельности холдинга уже есть. На прошлой неделе гендиректор УК «Металлоинвест» Максим Губиев заявил, что до конца июля 19,9% акций австралийской Mount Gibson Iron, приобретенных Gallagher Holding Ltd в ноябре 2006 года, будут консолидированы на балансе «Газметалла». Алишер Усманов также владеет 16,8% акций канадской золотодобывающей Nautilus Minerals, в состав совета директоров которой на днях вошел его представитель.

Medusa Mining, по мнению экспертов, также имеет неплохие перспективы. По крайней мере, котировки акций компании на Австралийской фондовой бирже (ASX) с начала года возросли на 52,5%, а вчера к моменту закрытия ASX рост котировок по сравнению с вечером вторника составил 4,2%. К тому же, замечает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», Medusa имеет амбициозные планы по увеличению добычи золота, которые при сохраняющихся высоких ценах на драгметалл обязательно приведут к росту стоимости компании.

Впрочем, отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков, ситуация с золотыми активами г-на Усманова пока напоминает историю с Corus, акции которой предприниматель собирал по крупицам в течение нескольких лет, а затем выгодно продал, выручив около 300 млн долл. Дмитрий Парфенов также не верит в скорейшую диверсификацию «Газметалла». «Пока это выглядит как инвестиции в будущее», — полагает он.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...