Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Акционер мешает “Северстали” избрать гендиректора Оленегорского ГОКа. 

Компания “Северсталь-Ресурс”, владелец 50,92% акций Оленегорского ГОКа ( “Олкон”) , созвала на 14 августа внеочередное собрание акционеров ГОКа с целью подтвердить полномочия гендиректора Виктора Васина. “Северсталь-Ресурс” считает это важным тактическим шагом в корпоративной борьбе, которую ведет против “Олкона” миноритарный акционер, владелец 31% акций, – компания “Вашъ финансовый попечитель” (ВФП).

Оленегорский ГОК – производитель железорудного сырья, весь его объем поставляется в адрес “Северстали”. В прошлом году “Олкон” выпустил около 4 млн т железорудного концентрата и получил чистую прибыль 35,5 млн руб. Выручка от реализации комбината составила 1,7 млрд руб.

Источник в “Северсталь-Ресурсе” сказал “Ведомостям”, что переизбрание гендиректора – важнейший пункт повестки. Остальные пункты касаются приведения документов общества в соответствие с новой редакцией закона об акционерных обществах.

Все эти вопросы уже были включены в повестку годового собрания акционеров “Олкона” 21 июня. Но накануне собрания Липецкий областной арбитражный суд в обеспечение иска частного акционера комбината наложил запрет на исполнение полномочий его гендиректора и членов совета директоров, запрет на деятельность регистратора – компании “Партнер”, которая исполняет функции счетной комиссии на собрании, и запрет на подсчет голосов ряда акционеров, которые ВФП считает аффилированными с “Северсталью”. Представители ВФП утверждают, что наличие этих обеспечительных мер позволило компании выбрать на собрании свой совет директоров и своего гендиректора. А в “Северстали” считают, что собрание было сорвано.

Все это время стороны не выходили из судов. В частности, “Северсталь-Ресурс” оспорил в Липецком областном арбитражном суде обеспечительные меры, полученные дружественным ВФП акционером. Теперь ничто не мешает “Олкону” провести повторное собрание, считают в компании. В “Северсталь-Ресурсе” говорят, что внеочередное собрание “расставит все точки над i в вопросе о том, кто же является генеральным директором предприятия”. В “Северсталь-Ресурсе” также пояснили, что проводят собрание в заочной форме, так как на его созыв по уставу “Олкона” уходит на 30 дней меньше, чем на созыв очного. Представитель компании сообщил, что вскоре будет созвано и очное собрание, на котором планируется переизбрать совет директоров ГОКа.

Однако противники “Северстали” не собираются сдаваться. В компании ВФП утверждают, что в липецкий суд была подана жалоба на решение об отмене обеспечительных мер и потому собрание 14 августа является незаконным и будет оспариваться.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329