Skip to content

Алексей Мордашов намерен вернуть «Северстали» акции сырьевых компаний, которые два года назад были выведены в отдельную структуру — «Северсталь-Ресурс».

3 мин.

Опубликованно: 14 мая 2004

Промышленные новости, Энергоносители

Как стало известно «Ведомостям», владелец «Северстали» Алексей Мордашов намерен вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний, которые два года назад были выведены в отдельную структуру — «Северсталь-Ресурс».

Основными активами «Северсталь-Ресурса» были 57% акций «Карельского окатыша» и 50,9% акций Оленегорского ГОКа ( «Олкон»). Компания управляет контрольным пакетом акций «Воркутаугля» и 99,7% акций «Кузбассугля», принадлежащим компаниям, близким «Северсталь Групп». «Северсталь Групп» контролирует более 80% акций «Северсталь-Ресурса», до 8% находится в свободном обращении, остальное — у физлиц.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Северсталь-Ресурсу», до конца года на балансе меткомбината «Северсталь» могут появиться акции двух ГОКов, входящих в «Северсталь-Ресурс». По его словам, сейчас акционеры «Северстали» раздумывают над возможностью создать на базе комбината вертикально-интегрированную горно-металлургическую компанию.

Череповецкий комбинат уже владел акциями ГОКов. Но в 2002 г. неметаллургические активы были выведены в отдельные холдинги — «Северсталь-Авто» (владеет Ульяновским автомобильным и Заволжским моторным заводами) и «Северсталь-Ресурс». Структура акционеров обеих компаний была идентична самой «Северстали». Главной целью реструктуризации менеджеры «Северстали» называли упрощение структуры собственности группы.

Первый шаг к возврату сырьевых активов на баланс «Северстали», по словам собеседника «Ведомостей», уже сделан. В апреле «Северсталь-Ресурс» продал принадлежащие ему 57,19% акций «Карельского окатыша» трем близким к «Северсталь Групп» компаниям. Источник «Ведомостей» говорит, что этот пакет планируется передать «Северстали». «Сейчас обсуждается возможность проведения схожей процедуры с акциями «Олкона», — говорит он. — Мы также изучаем возможность передачи меткомбинату и акций «Кузбассугля», и «Воркутаугля», принадлежащих акционерам «Северсталь Групп». Впрочем, собеседник оговаривается, что окончательное решение — передавать акции горнорудных предприятий «Северстали» или нет, еще не принято. Это будет зависеть от позиции миноритарных акционеров «Северсталь-Ресурса», с которыми в ближайшее время планируется провести переговоры.

Источник в «Северстали» подтвердил «Ведомостям», что основные акционеры комбината обсуждают, как передать предприятию акции ресурсных компаний. В пресс-службе «Северсталь Групп» «Ведомостям» подтвердили, что руководство холдинга обсуждает возможность реструктуризации компании.

Миноритарии «Северсталь-Ресурса» недовольны выводом активов из компании. «Продажа [акций «Карельского окатыша»] случилась в рамках буквы закона, но общепринятые принципы корпоративной этики и дух закона ими нарушены полностью, — возмущается управляющий партнер Prosperity Capital Management Александр Бранис. — Нам даже не объяснили, зачем это было сделано». А источник, знакомый с позицией еще нескольких миноритариев, рассказал «Ведомостям», что они готовят публичное обращение на имя Мордашова, требуя разъяснить ситуацию. «В противном случае акционеры оставляют за собой право защищать интересы в суде и органах власти», — говорит он.

Источник, близкий к «Северсталь-Ресурсу», уверяет, что интересы миноритарных акционеров «Северсталь-Ресурса» будут соблюдены. Он считает, что большинство миноритариев перемещения активов даже не заметят, так как им принадлежат равные доли и в «Северстали», и в «Северсталь-Ресурсе». А тем акционерам, которые покупали акции «Северсталь-Ресурса» на вторичном рынке, может быть предложено продать свои бумаги.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко считает, что с поглощением угольных и рудных предприятий стоимость активов «Северстали» вырастет не менее чем на $500 млн. Два менеджера крупных сталелитейных компаний полагают, что создание на базе «Северстали» вертикально-интегрированного холдинга может стать прелюдией к альянсу с Arcelor, с которой у «Северстали» уже есть общие проекты. В пресс-службе «Северсталь Групп» опровергают эту информацию, а в Arcelor от комментариев на эту тему вчера отказались.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...