/Rusmet.ru, Железнова Галина/ Американские производители стали обратились к президенту Бушу с просьбой применить «более серьезную» торговую тактику по отношению к Китаю.


Представитель Американской ассоциации чугуна и стали заявляет: «Настало время для того, чтобы американское правительство предприняло более серьезные меры против нечестной деловой практики со стороны китайских импортеров, которые негативно влияют на отечественный рынок. Правительство должно принять все возможные меры и законы, позволяющие снизить импорт дешевой китайской стали. Вашингтон также должен убедить Всемирную Торговую Организацию остановить субсидирования, которые поддерживают производство в Китае». Это заявление было сделано в рамках в рамках ежегодной проверки выполнения Китаем правил Всемирной Торговой Организации. Управление торгового представительства США на следующей неделе организует публичное заседание, а в декабре огласит окончательное решение.


За последние три года Китай превратился из нетто-импортера в нетто-экспортера. Ожидается, что в этом году уровень китайского импорта достигнет 20.2 млн.т. Большая часть импорта поставляется на американские рынки. По прогнозам в текущем году импорт китайской стали  в США составит 4.52 млн.т. По сравнению с предыдущим годом рост объемов импорта составит рекордные 96.8%.


Американская ассоциация чугуна и стали обвинила китайское правительство в непомерном субсидировании отечественного стального сектора и нарушениях налогового обязательства. Пекин также субсидирует экспорт стали в США и одновременно держит налоги на американский импорт на высоком уровне. Разница между экспортной политикой США и Китая дает больше преимуществ для китайских компаний. Поэтому США стремится восстановить справедливость.