Skip to content

Ближневосточный рынок успокаивается

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Подъем на рынке длинномерного проката строительного назначения в странах Ближнего Востока, продолжающийся уже более полутора месяцев, подходит к концу. Турецким экспортерам арматуры так и не удалось довести цены до более $520 за т CFR. В последние дни предложения о поставках в Египет и ОАЭ поступают из расчета $505-515 за т CFR, а реальные сделки, по данным трейдеров, часто заключаются по ценам менее $500 за т CFR.
Ничего неожиданного в этом нет. Даже в Египте, где наблюдается самый высокий спрос на стальную продукцию в регионе, дистрибуторы обеспечили себя арматурой на несколько недель вперед. Аналогичная ситуация сложилась и в других ближневосточных странах. В Персидском заливе накопленных запасов хватит как раз до начала Рамадана во второй половине августа, так что местные компании воздерживаются от новых закупок. К тому же, в первой половине мая внутренние цены на арматуру в большинстве ближневосточных стран были стабильными, новых повышений не произошло. Несколько подешевела по сравнению с концом апреля эта продукция и в Турции.
Судя по всему, новый период покупательской активности начнется на Ближнем Востоке не ранее июля, когда местные компании будут заключать контракты на поставку продукции во второй половине сентября и в октябре, уже после завершения Рамадана. Причем, уровень спроса, как представляется, будет достаточно солидным – по крайней мере, выше, чем в последние несколько недель. Строительная отрасль в странах региона постепенно восстанавливается, цены на нефть растут, хотя и медленно, так что можно рассчитывать на дополнительные инвестиции в реализацию строительных проектов уже осенью этого года.
Заготовки еще на прошлой недели сохраняли инерцию повышения. Экспортные цены на российские и украинские полуфабрикаты достигали $380-400 за т FOB, однако рынок уже явно на спаде. Спрос со стороны Турции сократился: местные компании имеют достаточные запасы и не видят необходимости их пополнения в ожидании длительного сокращения спроса на длинномерный прокат. Нет крупных закупок заготовок и со стороны Ирана, где цены на российскую продукцию, как правило, не превышают $400-410 за т CFR. На местном рынке длинномерного проката наблюдается избыток предложения, цены в последнее время снижаются, а прокатные компании имеют значительные запасы полуфабрикатов.
Стабилизировались и цены на металлолом при поставках в Турцию. Российский материал А3 остановил свой рост вблизи отметки $260 за т CFR, а американские поставщики смогли добиться, максимум, $265 за т CFR для своего лома HMS № 1&2 (80:20).
Судя по всему, в ближайшие полтора месяца региональный рынок длинномерного проката и связанных с ним заготовок и металлолома будет вялым. Спрос не исчезнет полностью, как это было в феврале и первой половине марта, благодаря Египту и другим странам Северной Африки, но существенно уменьшится по сравнению с апрелем. В то же время, турецкие компании, недавно закупившие полуфабрикаты и металлолом по относительно высоким ценам, будут всеми силами стараться избежать снижения стоимости своей продукции. Это дает шанс и поставщикам лома и заготовок обойтись минимальными ценовыми потерями и встретить новый подъем в июле на более благоприятных стартовых позициях, чем полтора месяца назад.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...