Skip to content

«Бронзовое» дно

Нелегальные пункты приема цветного и черного металлолома живут и здравствуют: покончить с ними не позволяют правовые нормы Только за дежурные сутки 22 мая сотрудниками промотдела милиции было зафиксировано 7 фактов хищения цветных металлов из подразделений «Северстали». У задержанных изъято 51,5 кг лома нержавеющей стали, 45 кг лома бронзы, 5 кг меди и 12 кг алюминия. А сколько расхитителей «проскакивает кордоны» и уносит металл в пункты приема лома, учету не поддается.

От криминальных «металлистов» страдают и поставщики электроэнергии: ежегодно срезаются сотни километров алюминиевых проводов.

В то же время, по словам руководителей местных администраций и подразделений силовых ведомств, работа пунктов приема лома сегодня находится под контролем. Но насколько этот контроль эффективен?

В нем задействованы, например, охранные подразделения тех предприятий, которые больше всего страдают от воров­«металлистов». Так, со слов ведущего специалиста службы без­опасности компании «Вологдаэнерго» Валериана Путилова, они регулярно проводят совместные с милицией рейды по своим электромагистралям, по приемным пунктам в поисках своих же проводов и кабелей. В конце апреля во время подобной проверки в трех вологодских пунктах были обнаружены производственные электрокабели. В Череповце, в Ясной Поляне, выявлен ряд нарушений в деятельности ООО «Дарина». Материалы переданы в контролирующие организации. В итоге на всех перечисленных пунктах приема было приостановлено дейст­вие лицензий.

Функции инспектирования таких пунктов в Череповце возложены на отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД (ОБПСПР). Но как оказывается, функции эти весьма ограничены существующими правовыми рамками.

— Наши сотрудники регулярно проводят проверки пунктов приема, — рассказывает начальник отделения Анна Смелкова. — Проверяются наличие необходимой документации, соблюдение требований к подобным пунктам. При обнаружении нарушений мы можем применить админист­ративные и — значительно реже — уголовные санкции. Закрытие их в наши функции не входит.

Перечень документов и требований, необходимых для открытия пункта приема лома, достаточно обширен. Это лицензия на право занятия данным бизнесом, свидетельство о госрегистрации, журналы приема и списания лома, вывеска с обязательным указанием распорядка работы, сертификат на весовые и дозиметрические приборы, справки об их исправности, наличие у кого­либо из работников квалификационных документов дозиметриста и взрывника (для определения в ломе наличия радиации, возможной его взрывоопасности).

Для пунктов по приему черного лома также необходимо наличие пресса для брикетирования металла. Такой пресс — удовольствие дорогое, поэтому, чтобы получить лицензию, его берут на пару дней в аренду. После получения лицензии пресс возвращается хозяину.

Отсутствие каких­либо из перечисленных документов или неисполнение требований может, например, стать поводом для наложения штрафа или приостановления действия лицензии до устранения недостатка.

Но легальные лицензированные пункты — не самая большая беда. Не многие из них работают напрямую с населением; подавляющее большинство имеет договоры с крупными организациями­сдатчиками и потребителями металлолома.

Наибольшую проблему представляют скупщики­нелегалы, которые не имеют ни лицензий, ни баз, ни необходимого оборудования. Судите сами. Индивидуальное занятие сбором, оптовой скупкой и перепродажей металлолома сегодня вообще не требует наличия лицензии. Естественно, такая деятельность должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции, а занимающийся ею обязан регулярно платить налоги. Несоблюдение этих требований расценивается как незаконное предпринимательство и подлежит наказанию.

Но чтобы привлечь скупщика к ответственности, требуется доказать факты как нелегальной скупки, так и перепродажи. То есть получение нелегалом дохода от своей незаконной деятельности. А так как ОБПСПР — подразделение контролирующее, а не оперативное, то инспектор отделения может лишь проверить у нелегала наличие необходимых документов и при их отсутствии, в лучшем случае, конфисковать металл и отправить материалы проверки на рассмотрение суда.

В суде же задержанный нелегал попросту объясняет, что скупал лом, например, для изготовления игрушек или авангардистских скульптур. И что­либо предъявить ему суд уже не в силах — факт получения прибыли не доказан. Подобных примеров сегодня достаточно. Пожалуй, исключением в работе череповецкого ОБПСПР явилось возбуждение уголовного дела по факту незаконной коммерческой деятельности (ст. 171 УК РФ) в отношении ООО «Литейный двор», что на ул. Судоремонтной, 17. Это предприятие, не имея лицензии на заготовку, переработку и реализацию цветного и черного лома, заключило договор с «Череповецким «Азотом» и в течение полугода (с апреля по октябрь 2004 года) получило доход от незаконной деятельности в сумме около полутора миллионов рублей.

Олег Цветков №93(21760) 24.05.2006

Газета «Речь»

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...