Как сообщает Mysteel.com, по оценке Китайская ассоциация черной металлургии (CISA), фундаментальные показатели китайского рынка железной руды улучшатся в этом году в сравнении с 2020 г. Хотя CISA подчеркнула, что спрос в стране, вероятно, снизится из-за снижения производства стали, в то время как предложение может увеличиться как у отечественных, так и у иностранных сырьевиков из-за расширения мощностей и постепенного восстановления добычи после негативного воздействия COVID-19.

Однако, по словам заместителя председателя CISA Луо Тиецзюня, цены могут оставаться проблемой. “Некоторые спотовые сделки через платформы электронной торговли и аукционы иногда демонстрируют колебания в размере $7-$8 за тонну в день, что является четкой иллюстрацией необоснованности сегодняшнего механизма ценообразования”, – цитирует Луо в газете China Metallurgical News. отчет от 28 января.

Таким образом, кардинальные изменения имеют решающее значение для корректировки механизма ценообразования и восстановления порядка на рынке железной руды, как стало известно Mysteel Global из раздела CISA.

Во-первых, Китаю следует увеличить поставки от своих отечественных добытчиков железной руды, и для достижения этого ассоциация подтвердила важность снижения сборов и налогов для местных горнодобывающих компаний, поскольку в настоящее время они платят 24 различных вида налогов и сборов, или 17,2% от своей доход. По мнению CISA, государственные органы также должны упростить процедуры и ускорить процесс утверждения новых горнодобывающих проектов.

Во-вторых, отечественные сталелитейные заводы Китая должны использовать больше стального лома при производстве стали, поскольку лом является ключевым заменителем железной руды, и лом, таким образом, должен получить скидку в размере 70% от НДС вместо 30%, которые он имеет в настоящее время. , и все отечественные свалки должны выставлять счета-фактуры, согласовывая налогообложение доходов, чтобы оценивать свои затраты научно и систематически, согласно CISA.

В-третьих, правительство должно поддерживать отечественные предприятия в освоении зарубежных инвестиций в горнодобывающую промышленность и расширении существующих мощностей. На данный момент неполное исследование показывает, что доля китайских фирм в зарубежных ресурсах железной руды превысила 24 миллиарда тонн, которые должны быть освоены более быстрыми темпами в проекты. Среди текущих зарубежных проектов по добыче железной руды, проект Simandou в Гвинее, Западная Африка, успешно развивается, а некоторые проекты по добыче железной руды в Западной Австралии, по словам Луо, не раскрывают подробностей. По его словам, на данный момент зарубежные рудники, инвестируемые Китаем, поставляют около 160 миллионов тонн железной руды в год, или 13% от общего импорта Китая.

Источник: Информационное агентство MetalTorg.Ru