Согласно мнению директора отдела исследований рынка меди CRU Ванессы Дэвидсон, воздействие пандемии COVID-19 на производство меди продолжится до 2023 г., пока компании не снизят активность по защите персонала. По оценкам г-жи Дэвидсон, вследствие вводимых властями стран в минувшем году локдаунов производство меди в Северной и Южной Америке сократилось приблизительно на 500 тыс. т. Наиболее сильно пострадала Перу, где производство металла сократилось на 15%.

Вместе с тем быстрое восстановление выработки на рудниках после второго квартала минувшего года означает, что потери производства на рудниках составили значительно менее 900 тыс. т, что изначально прогнозировалось.

Хотя в текущем году ожидается рост добычи меди на 2,5%, решения многих горнодобывающих компаний по отсрочке ряда ключевых мероприятий, включая вскрышные работы и другие процедуры, могут означать, что воздействие пандемии будет продолжать ощущаться в ближайшие годы, отметила г-жа Дэвидсон.

Между тем рост интереса в мире к снижению выбросов углерода, вероятно, вызовет более быстрый рост спроса на медь в мире, чем скорость расширения мощностей, полагает старший аналитик по меди CRU Эрик Хаймлих. “Спрос со стороны “зеленой экономики” вызовет появление серьезного разрыва между спросом и предложением к середине 2020 г., что обеспечит сильную поддержку ценам”, – заявил г-н Хаймлих.

Эксперты прогнозируют, что производство меди на существующих рудниках достигнет максимума в 2023 г., а к 2031 г. разрыв между спросом и предложением составит 5,9 млн т, если не будут введены в строй новые горнодобывающие мощности.

В стадии развития находится много рудников, которые могут увеличить совокупную выработку почти на 11 млн т.

Вместе с тем г-н Хаймлих отметил, что заполнение вышеназванного разрыва потребует более $100 млрд инвестиций. Тем временем усиление требований акционеров касательно сотрудничества компаний с местными общинами, снижения выбросов углерода и ограничения воздействия промышленности на экологию подстегивают издержки. Одним из примеров являются опреснительные заводы, работа которых позволяет обойтись без поставок воды из местных источников. Так, Antofagasta планирует завершить строительство опреснительной фабрики в Чили к 2025 г., которая сможет обеспечить 90% необходимого объема воды для своих рудников, заявил глава компании Айван Арьягада.

Согласно первичному анализу CRU, подобные издержки могут увеличить капитальные затраты в секторе на 10-25%.

Источник:   «Металлургический бюллетень»