Skip to content

Цены на уран и проблемы с логистикой – беспорядки в Казахстане

2 мин.

Опубликованно: 11 января 2022

Импорт и экспорт, Руда, Энергоносители

Цены на уран и проблемы с логистикой – беспорядки в Казахстане

Беспорядки в Казахстане вызвали проблемы с поставками радиоактивного материала, используемого в качестве топлива для ядерных реакторов.

Вследствие этого подскочили цены на уран. Еще в конце 2021 года они выросли более чем на 30%, чему способствовала вера в то, что атомная энергетика станет ключевой частью отказа от ископаемого топлива в электрификации мировой экономики.

В первую неделю января цена на уран выросла более чем на 8% до $45,65 за фунт после того, как российские войска прибыли в Казахстан, чтобы помочь подавить протесты, которые привели к десяткам убитых в столкновениях с полицией.

Казахстан занимает лидирующее положение по добыче урана, его положение можно сравнить с положением группы ОПЕК+ по нефти. Страна обеспечивает 40% мирового спроса на этот материал. Рудники по его добыче находятся в ведении подконтрольного государству «Казатомпрома». Из-за такой концентрации очень важна надёжность поставок.

Рисунок 1. Цена на уран в 2021 году

 

На сегодняшний день, потребление энергоснабжения предприятиями превышает добычу – 125 млн фунтов урана. Отчасти это происходит из-за отсутствия инвестиций в новые месторождения. Для заполнения пробела используются запасы и вторичные поставки, в том числе материалы из военных боеголовок.

Казахстанские урановые рудники расположены в отдалённой Туркестанской области, которую протесты практически не затронули. Но могут возникнуть проблемы с логистикой — экспортный маршрут проходит через Алматинскую область, где произошли серьёзные столкновения.

Учитывая потенциальное участие России в восстановлении порядка в Казахстане, рынок останется в напряжении. РФ уже обвиняли в разжигании энергетического кризиса в европейском регионе путём прекращения поставок газа.

В Лондоне акции «Казатомпрома» упали на 12% после начала протестов. Урановый траст Sprott Asset Management приобрёл почти 23,5 млн фунтов урана, и в настоящее время его запасы оцениваются почти в $1,9 млрд. Его закупки помогли поднять цены и усилили опасения, что он может загнать в угол слабо торгуемый рынок урана.

В декабре появились сообщения о том, что ЕС хочет признать атомную энергетику «зелёной деятельностью» в своей новой схеме классификации. Этот шаг привлечет инвестиции в новые атомные электростанции, которые не выбрасывают парниковых газов, но производят токсичные отходы, требующие безопасной утилизации. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Financial Times

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...