Еврокомиссия подала в суд на Италию за невозврат государственной финансовой помощи на сумму около 18 миллионов евро, оказанной трем металлургическим заводам страны, один из которых принадлежит “Русалу”, говорится в сообщении ЕК.


Еврокомиссия 23 февраля 2011 года решила, что помощь в виде субсидированных тарифов на электроэнергию, предоставленная предприятиям Portovesme (принадлежит структурам Glencore), Eurallumina (принадлежит структурам “Русала”) и ILA, не соответствует нормативным актам Евросоюза по оказанию государственной поддержки и должна быть возвращена. К настоящему моменту этого сделано не было, поэтому ЕК решила обратиться в суд.


“ЕК сочла, что преференциальные тарифы на электричество дали этим компаниям экономическое преимущество перед их конкурентами и нарушили конкуренцию на внутреннем рынке ЕС”, – уточняется в сообщении.


Италия внедрила в 2004 году схему по субсидированию тарифов для этих предприятий, не предупредив Еврокомиссию. ЕК начала получать жалобы от конкурентов этих компаний и начала расследование. Власти страны заявили, что на Сардинии, в регионе, где располагаются эти заводы с высоким уровнем потребления энергии, стоимость электричества выше, чем в других регионах страны. Тем не менее власти Италии не стали продлевать действие субсидий уже в 2005 году. Объем господдержки за 2004 год оценивается Италией в размере примерно 12 миллионов евро для Portovesme, 5 миллионов евро – для Eurallumina и 0,3 миллиона евро ILA.


Завод Eurallumina был остановлен в разгар мирового экономического кризиса – в начале 2009 года – на фоне падения спроса на алюминий и, соответственно, глинозем. Его деятельность до сих пор не возобновлена.