/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На китайском рынке стали очередной переполох. Всего за несколько дней, прошедших с начала текущей недели, цены на стальную продукцию на внутреннем рынке прибавили, в среднем, более 5% и продолжают подъем. Особенно резко подскочили, при этом, котировки на длинномерный прокат, стоимость которого в Шанхае впервые с мая преодолели рубеж 4000 юаней ($589) за т с металлобазы, а средний уровень цен на эту продукцию в городах восточного побережья превысил 4350 юаней ($641) за т. Котировки на коммерческий горячий прокат достигают 4400-4450 юаней ($648-655) за т с металлобазы.


Этот скачок цен объясняется, прежде всего, действиями правительства, которое неожиданно занялось вопросами энергосбережения в национальной промышленности. Согласно заданию на 11-тую пятилетку (2006-2010 годы) потребление энергии на единицу ВВП следовало сократить на 20%, однако по итогам первых четырех лет данный показатель удалось снизить только на 14,38%. Оставшиеся 5,6% предполагается достичь самым простым способом – посредством уменьшения загрузки наиболее энергоемких промышленных предприятий, к которым, в частности, относятся и металлургические. За счет этого, кстати, можно решить еще одну поставленную властями задачу – сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 20% за те же пять лет.


Различные ограничения на поставки электроэнергии распространились на 18 из 33 провинций и прочих административных образований, приравненных по статусу к провинциям. В одних местах промышленным предприятиям было прямо предписано приостановить либо уменьшить выпуск на определенный период, в других тарифы на электроэнергию были повышены в три раза.


В наибольшей степени политика «жесткой экономии энергии» сказалась на сталелитейных заводах провинций Хэбэй (крупнейшая металлургическая база страны), Цзянсу, Чжэцзян и Шаньси. В частности, в Хэбэе 4 сентября, как минимум, на неделю были остановлены 57 плавильных печей и прокатных станов совокупной мощностью около 25 млн. т стали в год. В городе Таншань, имеющем статус провинции, ограничения коснулись около 40 предприятий, выплавивших в августе около 1,48 млн. т стали. Им предписано сократить загрузку почти на треть до конца текущего года. В провинции Цзянсу компании Shagang в сентябре придется вдвое уменьшить производство длинномерного проката (до около 250 тыс. т по сравнению с плановой мощностью 500 тыс. т в месяц). Кроме того, из-за недавней аварии на доменной печи компания в течение, как минимум, месяца недосчитается еще 5,5 тыс. т стали в день. В провинции Цжэцзян одну из доменных печей пришлось остановить компании Ningbo Steel, наконец, в Шаньси прекратили работу практически все малые и средние сталелитейные и прокатные предприятия.


По оценкам специалистов, вследствие всех этих мер производство стали в Китае может уменьшиться в сентябре на 5 млн. т по сравнению с предыдущим месяцем. Среднедневной объем выплавки металла, при этом, составит около 1,52 млн. т против 1,70 млн. т в августе. В принципе, большинство предприятий, на которые были распространены ограничения на поставки электроэнергии, должны приостановить либо сократить выпуск в течение одной-трех недель в сентябре, но никто не поручится за то, что в октябре им будет позволено вернуться к плановым показателям.


В наибольшей степени санкции коснулись небольших заводов, выпускающих конструкционную сталь. По подсчетам китайских аналитиков, из общего объема «потерянной» в сентябре продукции 70% будет приходиться на длинномерный прокат и 30% — на плоский. Крупные комбинаты, имеющие собственные источники электроэнергии, не будут подвергнуты никаким ограничениям. Наоборот, у них появляется возможность расширения своей доли рынка.


Решение китайского правительства разрубает «гордиев узел» избыточных складских запасов стальной продукции. Если в течение последнего года они постоянно увеличивались вследствие превышения предложения над спросом, то сейчас пошел обратный процесс. Собственно, уже в начале сентября запасы проката в Шанхае были на 26% меньше, чем месяцем ранее. Очевидно, в ближайшее время разгрузка металлобаз ускорится, что будет способствовать дальнейшему повышению цен на стальную продукцию. Спрос на нее с началом осени устойчиво растет, прежде всего, в строительной отрасли.


Нововведения в энергетической политике временно парализовали экспортную деятельность китайских компаний. Многие поставщики покинули внешний рынок, ожидая, как повернутся события внутри страны. Котировки, при этом, пошли вверх. Горячекатаные рулоны, микролегированные бором, подскочили до $610-640 за т FOB, примерно, до $630-645 за т FOB подорожала и толстолистовая сталь. Цены на холоднокатаные рулоны, еще в начале сентября не выходившие за пределы интервала $710-720 за т FOB, взлетели до более $750 за т FOB, а оцинкованная сталь Z120 толщиной 1 мм поднялась от около $740-760 до $780-800 за т FOB.


Производители стальной продукции из других стран Восточной Азии пока не выразили своего отношения к событиям в Китае. Однако очевидно, что они постараются воспользоваться этим поводом, чтобы повысить цены на свою продукцию. В частности, японские металлурги уже сообщили, что намерены довести стоимость горячекатаных рулонов в четвертом квартале до $700 за т FOB, хотя еще недавно они на это практически и не надеялись.


 


Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,79 юаня)