Skip to content

ФАС России готов разрешить «Северстали» слиться с концерном Arcelor.

2 мин.

Опубликованно: 1 июня 2006

Промышленные новости

Интрига вокруг возможного слияния «Северстали» и люксембургской компании Arcelor продолжает закручиваться. Если российское правительство охотно поддержало сделку, то власти Люксембурга — акционеры европейского концерна — этого делать пока не собираются.

Вчера появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба в любой момент готова разрешить слияние «Северстали» с Arcelor. «Решение будет положительным, никаких сомнений в этом нет», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев, находясь на заседании Межгосударственного совета по вопросам антимонопольной политики стран СНГ в Киеве. Он отметил, что в случае необходимости его ведомство выдаст участникам сделки «обязательные для исполнения поведенческие условия в отдельных сегментах рынка». А днем ранее сделку одобрил премьер России Михаил Фрадков.

В отличие от позитивно настроенного правительства России власти Люксембурга и бельгийского региона Валония (они владеют 5,6 процента и 2,4 процента акций Arcelor соответственно) с осторожностью относятся к возможному слиянию двух металлургических гигантов. Так, по словам министра экономики и внешней торговли Люксембурга Жано Крекке, правительство в настоящее время анализирует сложившуюся ситуацию, взвешивая все «за» и «против». Министр подчеркнул, что слияние их компании с «Северсталью» является только «одной из возможностей» и предложение остается в силе.

Напомним, что зимой этого года глава компании Mittal Steel Лакшми Миттал пытался купить Arcelor. Однако совет директоров люксембургского концерна отверг предложение, расценив его как «недружественное поглощение». Между тем Миттал и не думал отступать, намереваясь в ближайшее время повторить попытку. Предстоящее слияние Arcelor и «Северстали» нарушает все его планы: Mittal Steel упускает выгодную сделку с огромной запланированной прибылью и автоматически «уходит» на второе место в мире по производству стали. Именно поэтому глава Mittal Steel собирается организовать внеочередное собрание акционеров Arcelor и убедить их в неблагоприятных последствиях слияния.

Бельгийских властей в данном вопросе в первую очередь волнуют другие проблемы, а не персональный состав участников слияния. Как, например, эта сделка повлияет на занятость населения, промышленное развитие региона? Бельгийские СМИ со ссылкой на руководство региона сообщили, что министр экономики и занятости Валонии Жан-Клод Маркур оценил предполагаемую сделку как крайне важную, но воздержался от однозначных оценок.

Кстати

Если слияние произойдет, то объем производства создаваемой крупнейшей мировой сталелитейной корпорации составит, по оценкам специалистов, 70 миллионов тонн стали в год. А годовая выручка от продаж «зашкалит» за 46 миллиардов евро.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...