Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

ГМК “Норильский никель” получит право самостоятельно торговать металлами платиновой группы 

Правительство сделало первый шаг к уничтожению госмонополии на экспорт платиноидов. На совещании у премьер-министра Михаила Касьянова было решено, что ГМК “Норильский никель” в ближайшем будущем получит право самостоятельно торговать металлами платиновой группы, экспортные квоты будут отменены, а данные о добыче, запасах и объемах продаж платиноидов – рассекречены.

Сейчас государство полностью контролирует экспорт металлов платиновой группы. Оно решает, когда и на какой срок выдать “Норникелю” – единственному российскому производителю платиноидов – квоты на экспортные поставки. Поставки эти осуществляются исключительно через госкомпанию “Алмазювелирэкспорт”, которая торгует металлом не только “Норникеля”, но также Гохрана и Банка России. По данным экспертов, ежегодно из госфонда продается по 1 т палладия, размер госзапасов сейчас – 2 – 5 т. Впрочем, это цифры неофициальные; точные данные о физическом объеме добычи, запасов и продаж платиноидов засекречены, и за их разглашение теоретически можно угодить в тюрьму. В своих годовых отчетах “Норникель” приводит данные о продажах металлов платиновой группы только в денежном выражении.

По данным годового отчета ГМК “Норильский никель” за 2001 г. , в общей структуре выручки “Норникеля” продажи палладия составили 33% , платины – 14%. Общий объем продаж драгметаллов в 2001 г. составил $1,9 млрд, $1,2 млрд из которых пришлось на палладий.

Невнятная госполитика часто вызывала волнения на мировом рынке. Правительство постоянно задерживало выдачу экспортных лицензий “Норникелю”, цены от этого скакали, и потребители – в первую очередь мировые автоконцерны – начали искать замену платиноидам. В 1999 г. “Норникель” впервые получил 10-летнюю квоту на экспорт палладия, а в этом году – пятилетнюю на экспорт платины. Но этого оказалось недостаточно, чтобы поддержать российского производителя на депрессивном рынке.

Цены на палладий в последнее время постоянно падают. В 2001 г. выручка “Норникеля” от продажи драгметаллов снизилась на 27,1%. В I квартале этого года чистая неконсолидированная прибыль “Норникеля” снизилась по сравнению с тем же периодом 2001 г. с 14,7 млрд руб. до 3,7 млрд руб. В этой ситуации владельцам компании удалось убедить чиновников, что нужна либерализация рынка.

Несколько месяцев назад государство уже предоставило право заключения контрактов с потребителями дочерней структуре ГМК – британской компании Norimet. Как и прежде, “Норникель” будет поставлять платиноиды в адрес “Алмазювелирэкспорта”, тот – в адрес Norimet, которая и отправит их потребителям. А во вторник вечером на совещании у Касьянова было решено и дальше смягчать госконтроль.

Обсуждать “платиновую” госполитику пришли руководители Минфина, Гохрана, Банка России и “Норникеля”. Источник, близкий к участникам встречи, рассказал, что на ней было принято несколько принципиальных решений. Например, предоставить производителям палладия право самостоятельного экспорта, отменить квоты и рассекретить информацию о физических объемах добычи и продаж. По сведениям “Ведомостей”, премьер-министр поручил участникам совещания к сентябрю подготовить соответствующие поправки к законам. Собеседник “Ведомостей” считает, что реализация намеченных мер займет год-полтора.

“Государство сегодня само является участником рынка платиноидов в силу наличия госзапаса этих металлов, выделения квот и ряда других факторов, – сказал “Ведомостям” заместитель гендиректора “Алмазювелирэкспорта” Сергей Горный. – Когда госзапас закончится, государству уже будет нечего регулировать, тогда государственный контроль над этим сектором и должен прекратиться”. Горный считает, что к моменту, когда иссякнут запасы Гохрана и ЦБ, “Норникель” уже должен иметь право торговать палладием, минуя “Алмазювелирэкспорт”. “Мы закрытая компания, мы непрозрачны для западных контрагентов, – говорит Горный. – Когда мы уйдем с этого рынка, то “Норильский никель” будет напрямую торговать металлом через свою сбытовую компанию [Norimet], на контакты с которой контрагенты будут идти охотнее”.

Горный приветствует и решение отказаться от советской секретности. “Норникель” – частная компания, и, для того чтобы иметь высокую капитализацию, она должна демонстрировать инвесторам свою прибыль, свой потенциал, – говорит заместитель гендиректора “Алмазювелирэкспорта”. – Люди во всем мире, имея запасы, гордятся ими и показывают их, а у нас все это держится в секрете”.

Впрочем, на Западе и так имеют хождение весьма подробные сведения о российских запасах и поставках. Например, по оценке компании Johnson Matthey, специализирующейся на исследованиях рынка платиноидов, в 2001 г. Россия поставила на мировой рынок 4,34 млн тройских унций палладия (в 2000 г. – 5,2 млн).

В самом “Норникеле” предпочитают не комментировать планы чиновников. А вот аналитики считают, что компании сильно повезло. Владимир Титков из “Ренессанс Капитала” приветствует намерение государства уйти с платинового рынка. “Алмазювелирэкспорт” – бюрократическая госорганизация, цели которой не всегда совпадают с интересами рынка, – говорит Титков. – Когда интересы бюджета превалируют, она продает больше палладия из госрезерва, и цена на металл еще больше падает”. А раскрытие информации о запасах и производстве платиноидов, по мнению Титкова, приведет к росту капитализации “Норникеля”.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329