Skip to content

Индийские металлурги в поисках сырья

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Благие, казалось бы, намерения правительства и судебной власти Индии по части борьбы с нелегальной добычей железной руды в стране, запрета ее экспорта с целью поддержки национальной металлургии и защиты окружающей среды обернулись тотальным дефицитом сырья для индийских сталелитейных компаний. В связи с нехваткой железной руды некоторые ведущие металлургические корпорации Индии уже заявили о возможном сокращении производства металла на своих предприятиях, а также о переориентации на закупки сырья за рубежом.


Необдуманный запрет


Впервые запрет на незаконную добычу железной руды и ее экспорт был введен в 2009 году в индийском штате Карнатака – пожалуй, самым богатом этим полезным ископаемым регионе Индии. До этого в штате производилось около 42 млн. т ЖРС, из которых 28 млн. т отправлялись на экспорт. В следующем после введения запрета году в Карнатаке было произведено порядка 33,6 млн. т, из которых на экспорт ушло только 7,4 млн. т.


На принятие судом подобного решения повлияли разоблачения омбудсмена штата Карнатака, назвавшего в своем докладе имена руководителей и известных политиков из правящей индуистской националистической Индийской Народной Партии (Bharatiya Janata PartyBJP), которые «нелегально присвоили или разбазарили государственные запасы железной руды на общую сумму в $3,6 млрд.». По заявлениям индийских официальных лиц, запрет от 2009 года вводился в рамках борьбы против нелегальной добычи железной руды и с целью обеспечения сырьем местных сталелитейных заводов.


В апреле 2010 года Верховный Суд Индии отменил решение властей штата Карнатака, но уже в июле 2011 года восстановил его в округе Беллари того же штата из-за ухудшения состояния окружающей среды. Вместе с тем, Суд разрешил государственной горнодобывающей компании National Mineral Development Corporation (NMDC) добывать порядка 1 млн. т сырья ежемесячно при условии, что эта железная руда не будет экспортироваться. Впоследствии, правда, оказалось, что добываемого NMDC сырья недостаточно для нормального функционирования местных металлургических предприятий. В августе 2011 года руководство одной из ведущих сталелитейных компаний Индии JSW Steel заявило о том, что из-за нехватки сырья заводы JSW Steel в штате Карнатака совокупной мощностью 11 млн. т стали в год будут работать лишь на 80% от своей мощности.


Ничего хорошего ведущим сталелитейным компаниям Индии не сулит и сегодняшняя ситуации в национальной горнорудной отрасли. По последним данным, производство железной руды в Индии в 2012 году составило порядка 100 млн. т, что на 40% меньше, чем в 2011 году (167 млн. т). Впрочем, показатель 2011 года тоже существенно ниже данных за 2010 год, когда в стране было добыто примерно 208 млн. т железной руды. «По оценкам индийской Федерации горнодобывающих компаний (Federation of Indian Mineral IndustriesFIMI), производство железной руды в стране по итогам 2012 года не превысит 100 млн. т.», — говорит Р.К. Гойял, генеральный директор компании Kalyani Steels Limited. По его словам, после принятия строгих мер по борьбе с незаконной добычей железной руды производство сырья в период с 2010 по 2012 годы в штатах Карнатака, Одиша (Орисса) и Гоа снизилось на 65%, 12% и 6,2% соответственно.


С точки зрения индийских металлургов, введение жестких ограничений на добычу железной руды в штатах Карнатака и Гоа, а также сложности с разработкой новых месторождений поставили национальную сталелитейную отрасль в очень сложное положение. По словам Гойяла, принятие решения о продаже руды на электронных аукционах (eauction) и ограничение добычи сырья в Карнатаке создали условия для ценовых спекуляций, что, в свою очередь, привело снижению производительности ряда металлургических заводов или даже закрытию некоторых предприятий в этих штатах.


Установленный правительством лимит на производство железной руды в штате Карнатака в размере 30 млн. т, как утверждает Гойял, меньше потребностей в сырье расположенных здесь металлургических заводов на 3 млн. т. Однако из этих 33 млн. т сталелитейные предприятия Карнатаки получают сегодня лишь от 10 млн. до 16 млн. т. сырья в годовом исчислении. Прохождение же установленной Верховным Судом Индии процедуры получения разрешений и одобрений на строительство новых рудников требует, по меньшей мере, двух лет. По оценкам гендиректора Kalyani Steels Limited, экспорт индийской железной руды тоже снижается: если в 2010 году было экспортировано 102 млн. т, то в 2011 – 57 млн. т, а в прошлом, как ожидается, – 30-35 млн. т. Потеря экспорта руды в размере 100 млн. т, а также импорт 15 млн. т сырья высокого качества, как указывает Гойял, обойдутся индийским металлургам, как минимум, в $13 млрд.


Текущая ситуация в горнорудной отрасли Индии, по мнению Г Шриниваса, бывшего руководящего чиновника министерства горнорудной промышленности Индии, никак не вяжется с теми амбициозными целями в национальной металлургии, которые страна планирует достичь в ближайшие пять-семь лет (выйти к 2020 году на уровень производства 150 млн. т стали в год). Индии, как считает эксперт, ежегодно потребуется порядка 200-220 млн. т железной руды для загрузки местной сталелитейной отрасли в период до 2020 года, поэтому правительству следует оперативно ускорить разработку новых рудных месторождений.


По словам Н.К. Нанды, технического директора крупнейшей государственной горнорудной корпорации Индии NMDC, в настоящее время в компании сосредотачивают усилия на создании партнерств с администрациями различных штатов в интересах разработки новых месторождений железной руды. Наряду с этим, как отмечает Нанда, горнорудные компании, кроме освоения новых месторождений, должны уделять должное внимание и обогащению руды с низким содержанием железа.


Надежда на Африку


Пока же все большее число индийских металлургических компаний сообщают о серьезных сложностях в снабжении сырьем и возможном сокращении производства стальной продукции. Так, к примеру, в декабре прошлого года запасов сырья у одной из ведущих сталелитейных компаний Индии JSW Steel, по признанию ее руководителей, оставалось всего на один месяц. «В настоящее время мы используем руду, купленную на электронных аукционах, которой хватит до конца декабря. Загрузка производственных мощностей JSW Steel в ноябре 2012 года составила не более 69%, хотя еще в октябре этот показатель составлял 80%. Если ситуация с поставками сырья не улучшится, нам придется снижать производство и в ближайшие месяцы нового года», — заявил тогда Шешагири Рао, финансовый директор JSW Steel. По его словам, в октябре прошлого года компания произвела 762 тыс. т стали, а в ноябре – лишь 600 тыс. т, и главной причиной снижения выпуска металла стал дефицит железной руды.


«Ситуация с добычей железной руды в Карнатаке должна быть решена в кратчайшие сроки. Мы обратились к правительству страны и администрации штата с просьбой выставить на аукцион низкокачественные отвалы руды и разрешить госкомпании NMDC увеличить производство сырья, а также заново открыть шахты категории А», — говорит финансовый директор компании JSW Steel, потребляющей не менее 1,5 млн. т железной руды в месяц.


Впрочем, как утверждает Рао, это уже не поможет JSW Steel избежать проблем. Впервые за 10 лет третья по величине металлургическая компания страны была вынуждена сократить выплавку стали в связи с дефицитом железной руды на своем крупнейшем меткомбинате в городе Виджаянагаре в штате Карнатака. По итогам 2012/2013 финансового года (апрель/март) производство на этом предприятии, по оценкам, составит около 7,43 млн. т, тогда как изначально за этот период здесь планировались выплавить 8,5 млн. т стали (мощности комбината позволяют производить до 10 млн. т стальной продукции в год). Сокращение производства негативно повлияет на выручку компании, а также на долю JSW Steel на рынке Индии.


На фоне падения производства железной руды в Индии и попыток правительства перейти к планово-государственному методу распределения сырья многие специалисты прогнозируют, что индийские металлургические компании могут переориентироваться на импорт железной руды из Южной и Западной Африки, стоимость которой ниже, чем у сырья, добываемого в Индии. В последние месяцы прошедшего года некоторые сталелитейные корпорации Индии стабильно увеличивали импорт железной руды, в частности, из Южной Африки.


Так, компания Essar Steel с марта 2012 года приобретает сырье у компании Kumba Iron Ore (южноафриканское подразделение корпорации Anglo American), закупив уже 750 тыс. т руды с содержанием железа 63-65%. Кроме того, Essar Steel ведет переговоры о покупке 300 тыс. т руды у южноафриканской горнорудной компании Assmang Ore & Metal, планируя, что это сырье будет использоваться для загрузки завода Hazira в западном индийском прибрежном штате Гуджарат. Примерно 1 млн. т железной руды приобрела у Assmang Ore & Metal в прошлом году JSW Steel – это сырье будет применяться для загрузки меткомбината, расположенного в штате Махараштра.


Вторая по капитализации сталелитейная компания Индии Jindal Steel & Power (JSPL), обжегшись на покупке железорудного месторождения El Mutun в Боливии (контракт с местным правительством по настоянию индийской стороны был расторгнут), решила попытать счастья в Западной Африке и, возможно, приобрести железорудное месторождение в этом регионе. В середине прошлого года компания анонсировала планы инвестировать почти $500 млн. в железорудный проект в Камеруне. В рамках данного проекта JSPL намерена построить железнодорожную ветку до морского побережья и тепловую электростанцию. «Мы считаем, что Камерун предоставляет большие возможности для инвестирования, особенно в области разработки месторождений полезных ископаемых, а также в развитие инфраструктуры и энергетики», — говорит исполнительный директор JSPL Маниш Харбанда. По его словам, Jindal Steel также изучает возможности покупки месторождений в Сьерра-Леоне, Гане, Мавритании, Судане, Габоне и Либерии.


Таким образом, согласно прогнозам международных аналитиков, в ближайшие годы ключевым направлением для индийских инвестиционных потоков в области производства железной руды будут как раз страны Африки. Именно этот регион, обладающий громадными нетронутыми запасами высококачественных руд различных металлов, стал в последнее время играть роль своеобразного «сырьевого эльдорадо» для индийских металлургов и горнодобывающих компаний.


 


По материалам Reuters, Hindu Business Line, Mining.com, Business Standard, Economic Times, Bloomberg, Steel Orbis, livemetall.ru, metalika.ua

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...