Skip to content

Инвесторы охладели к российским стальным акциям. Но есть исключения

4 мин.

Опубликованно: 21 июля 2005

Промышленные новости, Руда, Энергоносители

Большинство инвестбанков считают самыми привлекательными компаниями отрасли «Мечел» и «Северсталь». Об этом, в частности, сообщают «Ведомости».

Покупать угольный бизнес или регулярно платить высокие дивиденды — таков рецепт успеха металлургических компаний на фондовой бирже. Именно по этим двум причинам большинство инвестбанков считают самыми привлекательными компаниями отрасли «Мечел» и «Северсталь».

На первичное размещение акций пока решились только две металлургические компании – «Евразхолдинг» и «Мечел». «Мечел» разместил 11% своих акций в виде ADR третьего уровня в Нью-Йорке в октябре прошлого года. В июне GDR на 8,3% акций разместила в Лондоне Evraz Group – компания, на которой консолидированы активы «Евразхолдинга». Инвесторы оценили всю группу в $5,1 млрд ($14,5 за расписку). Менее 10% акций «Северстали» торгуются на биржах, из них около 2% – в виде GDR.

Минувшая весна принесла металлургам неприятный сюрприз: длившийся более двух лет стремительный рост цен на их продукцию закончился. Горячекатаная сталь с начала года подешевела с $540 до $375 за 1 т, говорит аналитик «Атона» Тимоти Маккачен, а изменение конъюнктуры повлекло за собой и снижение котировок акций сталелитейных компаний. С апреля бумаги U. S. Steel подешевели на 19,5% (до $37), а акции Arcelor — на 16% (до 16,8 евро), Corus Group — на 20,8% (до $10,4). Пострадали и российские металлурги: «Евразхолдинг» разместил бумаги ближе к низшей границе ценового диапазона, хотя спрос на GDR компании превысил предложение в 1,5 раза. Сейчас они торгуются дешевле цены размещения — на уровне $14,45 за GDR. А НЛМК из-за снижения цен решил отложить свое IPO на неопределенный срок, признает источник, знакомый с ситуацией в этой компании.

«Инвесторы охладели к стальным акциям, и сейчас все российские сталелитейные компании мы оцениваем нейтрально», — признает аналитик «Тройки Диалог» Василий Николаев. Единственное исключение — это «Мечел». «Если выбирать между ним, «Северсталью», НЛМК и «Евразом», то я бы купил именно «Мечел». Ведь в прошлом году в EBITDA [прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации] «Мечела» более 70% пришлось на уголь, а не на сталь», — поясняет Николаев. Уголь сейчас стоит $110-120 за 1 т, и его цена не снижается. Поэтому Николаев прогнозирует, что в 2005 г. EBITDA «Мечела» вырастет на 25% до $1,132 млрд, у «Северстали» этот показатель упадет на 17% до $1,8 млрд, у «Евраза» сокращение будет чуть меньше, а у НЛМК вообще снизится на 20% до $1,9 млрд. Должны расти и акции «Мечела» — именно по ним, единственным из сталелитейных акц ий, Николаев дает рекомендацию «покупать». Сейчас расписки «Мечела» торгуются по $26,16, гораздо ниже апрельского рекорда в $33,7. Объединенная финансовая группа оценивает эти бумаги «лучше рынка» со справедливой ценой $31 за ADR. «Если бы мой клиент выбирал что купить — «Евраз» или «Мечел», я бы рекомендовал второе», — добавляет аналитик ОФГ Александр Пухаев, ведь чисто металлургические компании в этом году зарабатывают в 2-3 раза меньше. Рекомендует «покупать» акции «Мечела» с целевой ценой $31,1 и «Метрополь», выставивший по остальным металлургическим бумагам «продавать» или «держать».

Второй по популярности у инвестиционных аналитиков сталелитейной компанией оказалась «Северсталь». Но не из-за крупных угольных активов, а из-за стабильно высоких дивидендов, считают Максим Матвеев из Альфа-банка, Александр Якубов из «ЦентрИнвест Секьюритиз» и Маккачен из «Атона». За 2004 г. «Северсталь» заплатит акционерам около $350 млн, еще около $75,6 млн они получат за I квартал этого года. Маккачен считает, что бумаги этой компании сейчас недооценены, а их справедливая цена составляет $10,1 за акцию против вчерашних котировок в РТС в $7,9. Матвеев называет цифру в $11 за акцию, а Николаев — $9,2.

А вот недавно разместившему свои бумаги «Евразхолдингу» пока не везет. Его акционеры до IPO не поставили на баланс группы принадлежащие им 50% акций «Южкузбассугля», и именно это назвали минусом компании большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков. «Южкузбассуголь» прибавил бы минимум $900 млн к стоимости компании, считает Денис Нуштаев из ИК «Метрополь». «Сейчас мы считаем их GDR переоцененными и даем рекомендацию «продавать», — говорит он. Впрочем, размещавшие бумаги Evraz Group банки — Morgan Stanley и CSFB — оценивают их «выше рынка». А Пухаев из ОФГ называет GDR «Евраза» «неплохой бумагой» — его компания дает им оценку «на уровне рынка» со справедливой ценой $15,08.

Сами металлурги не спорят с аналитиками о своих плюсах и минусах. Руководитель пресс-службы «Мечела» Алексей Сотсков лишь добавил, что компания будет развивать угольный бизнес и рассчитывает довести свою долю в «Якутугле» до контрольной. А «Северсталь» вплоть до 2008 г. намерена выплачивать акционерам не менее 25% своей чистой прибыли по МСФО, говорит сотрудник группы по связям с инвесторами «Северстали» Дмитрий Иванов. Представитель же Evraz Group в беседе с «Ведомостями» напомнил о стремлении любой компании консолидировать угольный бизнес, поскольку такая интеграция «улучшает рыночные позиции горнометаллургических компаний».

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...