Согласно статистике Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA), Иран экспортировал 80 000 тонн катодной меди на сумму 512 миллионов долларов с 20 марта по 20 декабря 2020 года.

Средняя цена экспортируемой катодной меди составляла около 6395 долларов за тонну, сообщило в воскресенье IRNA.

Согласно данным, опубликованным Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, производство катодной меди за девять месяцев достигло 192 000 тонн, что на девять процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В мае 2020 года, в медном секторе провинции Керман на юго-востоке Ирана были запущены четыре проекта на сумму более 950 миллионов долларов. Президент Ирана Хасан Рухани запустил эти проекты в действие посредством видеоконференции.

Проекты, запущенные на Хатунабадском медном комбинате, были направлены на увеличение мощности по выплавке меди на этом комплексе, строительство хранилища медного концентрата, а также строительство завода по производству серной кислоты и установки подачи кислорода.

Иран планирует войти в число 10 крупнейших производителей катодной меди в мире к 2025 году, рассказал управляющий директор National Iranian Copper Industries Company (NICICO) в 2018 году.

По словам Мохаммадреза Бани -Ассади, производственные мощности Ирана по производству катодной меди к 2025 году достигнут 655 000 тонн.

Чиновник добавил, что у Ирана есть 21 миллион тонн запасов меди, что составляет 1,3 процента мировых запасов.

Он также сказал, что производственные мощности NICICO по производству медного концентрата составляют более 1,2 миллиона тонн в год, и этот показатель достигнет 2,5 миллиона тонн в соответствии с Планом развития до 2025 года.

В настоящее время в стране действуют шесть медных рудников.

Источник: Российское Информационное Агентство Iran.ru