/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ Почти полтора месяца уже минуло с поездки в Тегеран делегации российских и украинских металлургов и машиностроителей на Иранскую металлургическую конференцию (5th Iranian Steel Marketing Conference) 27-28 января 2015 года, органиованную Rusmet (с отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://rusmet.ru/promnews/show/64358/Dobrovolnye_sankcii). Чем «дышит» иранский рынок проката черных металлов, что там происходит, каковы цены, тенденции, ожидания игроков?

 

Заготовка

Рынок заготовки пережил стабильную неделю с предложениями 150 мм импортной заготовки по 13,55-13,65 млн. иранских реалов за метрическую тонну на автотранспорте в Энзели (крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря), включая НДС 8%. Заготовка того же размера иранского производства продавалась на розничном рынке  по 13,50-13,60 млн. реалов/т, включая НДС 8%.

Esfahan Steel Co предлагала 150 мм заготовку по 13,55 млн. реалов/т на условиях EXW, включая НДС 8% НДС, а Khouzestan Steel Co – по 13,30 млн. реалов/т. В настоящее время небольшие производители почти не предлагают заготовку на рынке, поэтому внутренние поставки снизились.

Импортная заготовка предлагается на уровне 390 долл. США/т на условиях CFR в северных иранских портах, что обойдется импортерам примерно в 16 млн. реалов/т с учетом обменного курса около 35 тыс. реалов за 1 доллар США, а также других расходов, связанных с открытием аккредитива.

На данный момент, если крупные иранские производители заготовки снизят цену, это повлияет на рынок и цены упадут. Другие факторы, такие как цена лома или цена заготовки на международном рынке менее значимы для рынка заготовки, поскольку тенденция к снижению цен на заготовку вряд ли составит более 5-10 долл. США на тонну, а цены на лом на внутреннем рынке Ирана почти достигли дна.

Сортовой прокат

Цены на длинномерный прокат в Иране почти не менялись на прошлой неделе. Средняя цена Esfahan Steel Co на арматуру периодического профиля диаметром 14-25 мм просто упала на 20 тыс. реалов/т до 15,45 млн. реалов/т на условиях EXW с учетом НДС 8%.

На рынке двутавровой балки размеров 14-18 мм цены стояли на уровне 16,5 млн. реалов/т (EXW, вкл. НДС 8%) до последнего рабочего дня недели (четверга, согласно мусульманскому календарю), когда Khorasan Steel Co снизил цены на 300 тыс. реалов/т. В ближайшие дни все больше заводов будет следовать этой тенденции. Однако, поскольку цена на заготовку стабильна, сокращение цен на сорт не будет значительным.

Участники рынка находятся в ожидании окончательных результатов текущих переговоров по ядерной программе Исламской Республики Иран. 

Плоский прокат

Горячекатаный рулон толщиной 2 мм начал неделю по 17,4 млн. реалов/т (на а/т в Энзели, вкл. НДС 8%) в субботу 28 февраля, но упал на 300 тыс. реалов/т в тот же день. К понедельнику, когда было объявлено, что ставка налога на импорт для рынка стали выросла, цены начали расти и цена г/к рулона поднялась до 18 млн. реалов/т. Со среды цены снизились на 200 тыс. реалов/т. Налог на импорт г/к проката возрос всего на 4%. Импортный г/к рулон на условиях CFR в северных портах Ирана стоит около 440 долл. США/т, что составляет 13 млн. реалов/т, если считать по официальному обменному курсу. Окончательная цена после таможенной очистки составит 15,5 млн. реалов/т на выходе с таможни. Китайский 2 мм г/к рулон предлагается в южных портах по 420 долл. США/т (CFR), и его себестоимость для импортеров – 14 млн. реалов/т.

Если тенденция к повышению цен на рынке плоского проката продолжится, импортеры будут торопиться с покупкой, что вызовет последующее снижение цен в первые 2 месяца иранского Нового года (начало – 21 марта 2015 г.) из-за роста складских запасов. Кроме того, трейдеры, импортирующие г/к рулон из Казахстана сталкиваются с ограничениями на обмен валюты по официальному курсу, тогда как г/к рулон из КНР, Ю.Кореи и Индии ввозятся без этой проблемы.

Цены на толстый (2,5-6 мм) г/к рулон были стабильны на минувшей неделе. Рынок г/к плит также остался неизменным, однако, рынок плит ограничен низким уровнем предложения от Mobarakeh Steel Co. Рынок стальных плит толщиной 15 мм рос со среды за счет ограниченного предложения со стороны заводов Kavian Steel и Mobarakeh Steel.

Рынок х/к листа был стабилен до середины недели, когда новость о возросшем налоге на импорт и ограниченное выделение валюты для обмена по официальному курсу для импорта толкнули цену холоднокатаного проката вверх, и многие участники рынка остановили продажи, хотя, рынок был в ожидании. Цена импортного х/к рулона в иранских портах составляет 500-520 долл. США/т (CFR), так что вполне логично, что его себестоимость у импортеров достигает 23 млн. реалов/т (толщина 0,6-2 мм). Любое улучшение на рынке х/к листа представляется пока маловероятным, поскольку мировые цены движутся вниз.

Цены на иранском рынке горячеоцинкованного листа, так же, как и на рынке х/к листа, движутся вверх.

 

Обменные курсы (для справки):

Официальный: 27,883 тыс. реалов за 1 долл. США

Рыночный: 33,950 тыс. реалов за 1 долл. США

 

Подготовлено по материалам Iran Steel Service Center